2022-05-24_Corona-Protest_935x561

24.05.2022: Wissenschaft und Demokratie in der (Corona-)Krise

Vortrag von PD Dr. Alexander Bogner am 24. Mai 2022; 18:15 Uhr; HS 2, Sowi-Gebäude, Universität Innsbruck, und im Livestream.

Was?

Eine Krise kommt selten allein. Im Fall von Corona hat sich aus der Gesundheitskrise eine Wirtschafts-, Pflege- und politische Vertrauenskrise entwickelt. Für die politische Krisenbewältigung spielt wissenschaftliche Expertise eine zentrale Rolle. Dadurch wird Expertise selbst zum Politikum. Während manche aus Furcht vor der Expertokratie die Flucht in eine faktenferne Gegenwelt antreten, möchten andere demokratische Politik auf das Aufspüren und Umsetzen wissenschaftlicher Wahrheiten reduzieren. Im Vortrag wird diskutiert, welches Spannungsverhältnis zwischen Wissenschaft und Demokratie sich im Schatten der Krise aufbaut und wie man damit konstruktiv umgehen sollte.

Wer?

2022-05-24_Bogner
PD Dr. Alexander Bogner (Credits: Universität Innsbruck)

Privatdozent (PD) Dr. Alexander Bogner ist habilitierter Soziologe mit Schwerpunkt in den Bereichen Wissenschaft, Technik und Umwelt. Sein Forschungsinteresse kreist um die Frage, inwiefern Wissenschaft und Technik sich wandeln, wenn die Grenzen zu Politik und Öffentlichkeit durchlässiger werden. Empirischer Bezugspunkte seiner Analysen sind die Biomedizin, die Grüne Gentechnik sowie neue und emergierende Technologien. Sein neuestes Buch Die Epistemisierung des Politischen. Wie die Macht des Wissens die Demokratie gefährdet dreht sich um das Spannungsverhältnis zwischen Wissenschaft und Demokratie.

Seit 2011 ist er als Senior Scientist wieder am Institut für Technikfolgen-Abschätzung (ITA) der Österreichischen Akademie der Wissenschaften und dort vor allem für den Arbeitsbereich "Governance kontroverser Technologien" verantwortlich. Von 2017 bis 2019 war Alexander Bogner Professor für Soziologie an der Universität Innsbruck. Seit 2019 ist er Präsident der Österreichischen Gesellschaft für Soziologie (ÖGS).

Moderation: Thomas Walli, Institut für Politikwissenschaft, Universität Innsbruck

Wo?

Hörsaal (HS) 2
Universität Innsbruck
Sowi-Gebäude, Erdgeschoss
6020 Innsbruck (A)

Bitte Mikrophon und Webcam ausgeschaltet lassen! Am besten funktioniert die Teilnahme mit Google Chrome oder Mozilla Firefox. Keine Installation notwendig - einfach Link anklicken und teilnehmen!

Wann?

Dienstag, 24. Mai 2022

18:15 bis ca. 19:45 Uhr

Wie?

Deutsch

Hinweis: Bitte halten Sie sich an die gängigen Hygieneempfehlungen (regelmäßiges Hände waschen/desinfizieren, Abstand halten etc.).

Poster

Diskutieren Sie mit uns!
Wir freuen uns, alle Interessierten begrüßen zu dürfen.
Die Veranstaltung findet vor Ort sowie im Livestream statt.
Keine Anmeldung notwendig.

Veranstaltung organisiert von:

institut-fuer-politikwissenschaft                                        institut-fuer-soziologie