Internes Fortbildungsprogramm 2010/2011

Anmeldeschluss:

11. April 2011

Datum:

2./3. Mai 2011 (9 + 6 UE)

Zeit:

9.00 – 16.00 Uhr & 9.00 – 13.00 Uhr

Ort:

Universitäts-Hauptgebäude, Innrain 52, EG, Seminarraum Personalentwicklung (Raumnummer 0040)

Zielgruppe:

• Lehrende
  • max. 12 TeilnehmerInnen

Ziel:

Sie reflektieren Ihre eigene Lehrpraxis und erweitern Ihre Kompetenzen hinsichtlich der Planung und Entwicklung von Lehrveranstaltungen. Sie lernen ganz konkrete didaktische Arbeitstechniken kennen. Diese wenden Sie bereits im Seminar an, um Ihre mitgebrachten Lehrveranstaltungsplanungen weiter zu entwickeln.

Inhalt:

• Was ist Ihnen in Ihrer Lehre wichtig und was möchten Sie den Studierenden weitergeben bzw. ermöglichen?
  • Wie definieren Sie für Ihr Thema transparente und messbare Lernziele?
  • Wie können Sie Ihre Veranstaltung so strukturieren, dass diese sowohl den Inhalten als auch den Bedürfnissen der Studierenden gerecht wird?
  • Welche schwierigen Rahmenbedingungen gibt es in Ihrer Lehre und wie gehen Sie damit um?

Seminarleiter:

Dr. phil. Helmut Ertel