News & Events

• Übersiedlung des Medieninstituts
    Das Institut für Medien, Gesellschaft und Kommunikation ist am 12. September übersiedelt. Der neue Standort ist im “Grauen Bären” in der Universitätsstraße 5-7, 1.Stock.
  • Ankündigung Medientag 2022 – Qualitätsjournalismus im Krisenmodus
    Das interfakultäre Medienforum veranstaltet auch in diesem Jahr wieder den alljährlichen Medientag, diesmal zum Thema „Qualitätsjournalismus im Krisenmodus“. Dieser findet am Donnerstag, den 10. November 2022 zwischen 17:00 und 20:00 Uhr im Kaiser-Leopold-Saal statt.
  • Wahlpakete im Wintersemester 2022/23
    Von Studierenden in einem Bachelorstudium kann das Wahlpaket Medien & Kommunikation (30 ECTS) belegt werden. Studierende in einem Masterstudium können das Wahlpaket Medienpraxis (30 ECTS) wählen.
  • RIPE 2022: Diskussion zur Zukunft von Qualitätsmedien
    Lebhaft diskutiert wurde die Rolle der Qualitätsmedien angesichts einer neuen Gatekeeper Vielfalt auf der wissenschaftlichen Konferenz RIPE@2022 Ende September in Wien, u.a. mit Natascha Zeitel-Bank und Leonhard Dobusch von der Uni Innsbruck sowie ORF-Anchorman Armin Wolf.
  • Medienkompetenz. Bildung als Kulturtechnik - 7./8.Oktober Fach-Workshop
    7./8.Oktober Fach-Workshop an der #Medienwissenschaft @UniBasel.In ihrem Beitrag legt Petra Missomelius die Kompetenzdiskurse im medialen Wandel dar.
  • ÖFEB Kongress
    Theo Hug gestaltete am Mittwoch, den 21.9. im Rahmen des ÖFEB-Kongresses 2022 gemeinsam mit Nina Grünberger, Valentin Dander und Reinhold Madritsch eine Zukunftswerkstatt zum Thema „Bildung, digitaler Kapitalismus und Nachhaltigkeit“ (https://oefeb-graz-2022.at/). #oefeb2022 #phsteiermark #pphaugustinum
  • Rezension der Monografie "Bildung – Medien – Mensch: Mündigkeit im Digitalen"
    Rezension der Monografie "Bildung – Medien – Mensch: Mündigkeit im Digitalen" (Petra Missomelius) in der aktuellen Zeitschrift MEDIENwissenschaft, Ausgabe 03/2022
  • Es ist offiziell: Schulfach Digitale Grundbildung
    Gute Nachrichten für die Studierenden der "Spezialisierung Medienpädagogik" - die Schulen brauchen euch: Der Lehrplan zum neuen Pflichtgegenstand Digitale Grundbildung in der Sekundarstufe 1 kann im Rechtsinformationssystem des Bundes ab sofort abgerufen werden.
  • Radiosendung zu "Freiheit im Wandel" ist nun nachhörbar.
    Der Begriff ist schillernd, weckt Emotionen und erinnert an Ideale, aber auch Einschränkungen. Welche Verbindung besteht zwischen Freiheit und Demokratie, der Arbeit, der Familie, dem Sport oder der Freizeit? Masterstudierende des Wahlpakets "Medienpraxis" der Uni Innsbruck (Leitung: Natascha Zeitel-Bank) haben sich darüber in 18 Beiträgen Gedanken gemacht.
  • INNALP erster Virtual Reality Workshop für "Media, Inclusion & AI Space"
    Neulich fand im Rahmen des INNALP Education Hub der erste Virtual Reality Workshop des "Media, Inclusion & AI Space" in Kooperation mit der NMS Hötting-West statt. Hier ein kurzer Bericht und Eindrücke von der Veranstaltung.

Veranstaltungs-Archiv

Aktuelle Workshops