IFI @ Lange Nacht der Forschung 2018

Am Freitag den 13. April findet österreichweit die achte Lange Nacht der Forschung statt. Das Institut für Informatik ist dabei durch die Stationen zweier Forschungsgruppen vertreten!
LNDF Logo 2018

Am Freitag den 13. April findet österreichweit die achte Lange Nacht der Forschung statt! Österreichweit werden aktuelle Projekte, neue Erkenntnisse und Technologien auf spannende, verständliche und unterhaltsame Weise präsentiert. Namhafte Ausstellerorganisationen an über 260 Standorten erlauben einen einmaligen Blick hinter die Kulissen.

Infos unter: https://www.langenachtderforschung.at/2018/index.html

Das Institut für Informatik ist dieses Jahr durch die Stationen zweier Forschungsgruppe vertreten.

Die Gruppe IIS zeigt, wie man einem Roboter auf einfache und intuitive Weise beibringen kann, bestimmte Handgriffe zuverlässig auszuführen. Bei dieser Mitmach-Station können BesucherInnen einen vorbereiteten Roboterarm packen und bewegen um ihm so beizubringen, was er zu tun hat. (Geöffnet von 17:00-23:00, Dauer ca. 15min, Technikerstraße 21a, 1. Stock, Raum 2M04)

René Thiemann von der Gruppe CL behandelt in seinem Vortrag die Frage, warum Logik trotz der Leistungsfähigkeit von modernen Computern auch heute noch wichtiger ist als Rechenleistung und welche Probleme sich nach wie vor nicht mit reiner Rechenkraft lösen lassen. (Beginnzeiten: 19:00 und 21:00, Dauer 45min, Technikerstraße 21a, EG, Seminarraum 2)