Inneruniversitäre Kooperationen

Inneruniversitär ist der Bereich Geschichtswissenschaften (abgesehen von bi- oder multilateral ausgerichteten Einzelforschungen) im Forschungsschwerpunkt Kulturelle Begegnungen – Kulturelle Konflikte sehr stark vertreten, derzeit auch mit der SprecherInnenfunktion, ebenso in der Forschungsplattform Geschlechterforschung – Identitäten– Diskurse – Transformationen, derzeit ebenso mit der SprecherInnenfunktion. Bei uns liegt die Leitung des IGK Politische Kommunikation von der Antike bis ins 20. Jahrhundert am Standort Innsbruck. Mitgearbeitet wird auch im Forschungsschwerpunkt Alpiner Raum – Mensch und Umwelt, beim Forschungszentrum Berglandwirtschaft (Ltg. Institut für Ökologie), beim Forschungszentrum Geogene Dynamik (Ltg. Institut für Geologie und Paläontologie) und beim Forschungszentrum HiMAT (Ltg. Institut für Botanik).

Karte interuniversitäre Kooperationen

Kooperationen im außeruniversitären Bereich

Österreichische Akademie der Wissenschaften
Historisches Institut beim Österreichischen Kulturforum, Rom
Kommission für Neuere Geschichte Österreichs
Institut für Österreichische Geschichtsforschung
Projektverbund Wiener Kongress

Ungarische Akademie der Wissenschaften

Istituto per la Storia del Risorgimento, Rom
Istituto Storico Italo-Germanico, Trento

MGH, München
Deutsches Historisches Institut, Paris
Institut für Geschichte der Medizin der Robert Bosch Stiftung, Stuttgart
Early Modern Transregional Elites Research Group, Akademie der Wissenschaften, Göttingen

L´École Nationale des Chartes, Paris
Centre de Recherches Historiques de l´Ouest, Le Mans

Netzwerk: „Refo 500“, Amsterdam
Netzwerk: Negotiating Europe. Practices, Languages, Ideology in Diplomacy, Oxford u.a.

The Research Project 1815–1914. Working Group Constitutions and the Legitimation of Power, Helsinki

Internationale Gesellschaft zur historischen Alpenforschung

Historischer Verein für das Fürstentum Liechtenstein

Geschichte und Region/Storia e regione, Bozen