Fach Europäische Ethnologie

Aktuelle Publikationen

Hinrichsen, Jan; Lange, Jan; Reichel Raohael: Diversities. Theories and Practices. Festschrift für Reinhard Johler. Tübingen: TVV 2020

Heimerdinger, Timo; Vögele, Jörg (Hg.): Infant Feeding and Nutrition during the Nineteenth and Twentieth Centuries – perceptions and dynamics. (Düsseldorfer Texte zur Medizingeschichte, Band 21). Göttingen: Cuvillier 2020.

Heimerdinger, Timo: Onlineprojekt Multireligiöse Spaziergänge (Lehrforschungsprojekt in Kooperation mit Magdalena Modler-El Abdaoui/Haus der Begegnung und Stadt Innsbruck). 2020.

Heimerdinger, Timo; Kuhn, Konrad J.: Europäische Ethnologie – Zur Produktivität der offenen Europakonzeption einer akademischen Disziplin. In: Andrea Brait, Stefan Ehrenpreis, Stella Lange (Hg.): Europakonzeptionen. Innsbruck: IUP 2020.

Hinrichsen, Jan: Conditions of Life. A Comment on Giorgio Agamben’s Reading of the Corona Pandemic“, Blog-Artikel vom 28.4.2020, in: THR Blog, hrsg. v. Institute for Advanced Studies in Culture.

Hinrichsen, Jan: Unsicheres Ordnen. Lawinenabwehr, Galtür 1884–2014. Tübingen: Mohr-Siebeck 2020.

Hinrichsen, Jan: Assemblagen des Raumes und Topographien der Unsicherheit. Raumordnung und Gefahrenzonierung als Techniken der Evidenzerzeugung alpiner Naturgefahr, in: Wissensmedien des Raums. Interdisziplinäre Perspektiven (= Zürcher Beiträge zur Alltagskultur, 23), hrsg. von Jean Louis Georget, Christine Hämmerling, Richard Kuba, Bernhard Tschofen, Zürich: Chronos 2020, S. 135-154.

Kuhn, Konrad J.: Dimensionen der Tracht. Nachbetrachtungen in vier Thesen. In: Karl C. Berger, Reinhard Bodner, Anna Engl (Hg.): Tracht. Eine Neuerkundung. Innsbruck: Tiroler Landesmuseen 2020. S. 165-169.

Kuhn, Konrad J.: Dynamik in der Archivschachtel: Potentiale einer Wissensgeschichte volkskundlicher Sammlungen. In: Katrin Bauer, Dagmar Hänel, Thomas Leßmann (Hg.): Alltag sammeln. Perspektiven und Potentiale volkskundlicher Sammlungsbestände. Münster u. a.: Waxmann 2020. S. 101-118.

Meyer, Silke: "Home is where I spend my money." Testing the Remittance Decay Hypothesis with Ethnographic Data from an Austrian-Turkish Community. In: Social Inclusion, 8: 1 (2020).

Murawska, Oliwia: Von schöpferischer Kraft und Stimmung. Ein Versuch über die kaschubische Ländlichkeit. In: Anja Decker und Manuel Trummer (Hg.): Stadt – Land – Schluss. Das Ländliche als Erkenntnisrahmen für Kulturanalysen. Bielefeld: Transcript 2020

Schmidt, Stephanie: Einsatzmittel Smartphone. Nutzung von Mobiltelefonen im polizeilichen Arbeitsalltag. In: CILIP Bürgerrechte und Polizei 121 (2020), S. 26-34.

Publikationsreihen

bricolage. Innsbrucker Zeitschrift für Europäische Ethnologie

Die "bricolage. Innsbrucker Zeitschrift für Europäische Ethnologie" wird seit 2003 von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Faches Europäische Ethnologie an der Universität Innsbruck herausgegeben. Seit 2005 wird die Zeitschrift bei iup (Innsbruck University Press) verlegt. Sie erscheint in Form von Themenheften und bietet Publikationsmöglichkeiten für Studentinnen und Studenten der Europäischen Ethnologie, Kulturanthropologie und Empirischen Kulturwissenschaft. Zugleich sind die Herausgeber/innen darum bemühnt, arrivierte Kulturwissenschaftler/innen aus verschiedenen Disziplinen zur Mitarbeit zu gewinnen.

bricolage monografien. Innsbrucker Studien zur Europäischen Ethnologien

Seit 2017 erscheinen ausgewählte Masterarbeiten in der Reihe bricolage monografien. Innsbrucker Studien zur Europäischen Ethnologie.

Innsbrucker Schriften zur Europäischen Ethnologie und Kulturanalyse

Die Reihe wird von Timo Heimerdinger, Silke Meyer und Ingo Schneider herausgegeben und erscheint im Waxmann Verlag (Münster u.a.), weitere Informationen hier

ausgewählte Einzelpublikationen

Band zur dgv-Hochschultagung im September 2012:

Timo Heimerdinger, Silke Meyer (Hg.): Äußerungen. Die Oberfläche als Gegenstand und Perspektive der Europäischen Ethnologie. (Buchreihe der Österreichischen Zeitschrift für Volkskunde, Bd. 26). Wien 2013.

Nähere Informationen hier: http://dgvinnsbruck2012.wordpress.com/tagungsband/