Profil und Struktur

Der Forschungsschwerpunkt gliedert sich in vier Forschungsfelder und vier Laboratorien. Die vier Forschungsfelder bezeichnen inhaltliche Gebiete unserer Arbeit und vernetzen unsere Mitglieder in thematischer Hinsicht:

• Migration und Kulturkontakt
  • Transfer und Kulturvermittlung
  • Dynamik der Ordnung(en)
  • Ästhetiken des Politischen

Die vier Laboratorien liegen quer zu den Forschungsfeldern und verbinden diese als Orte der Kooperation und Vernetzung miteinander. Sie betreffen übergreifende methodische bzw. prinzipielle Anliegen und Betätigungsfelder:

• Theorie- und Methodenforum
  • Öffentlichkeitsbezug und gesellschaftliche Relevanz
  • Medialität und Digitalität
  • Historizität und Materialität

Für einen Überblick über unseren Verbund verweisen wir Sie auf unseren Folder. Die Architektur des Forschungsschwerpunkts verdeutlicht die folgende Graphik, über die Sie auch zu weiterführenden Informationen über die Forschungsfelder und Laboratorien gelangen:

Grafik FSP-Struktur