Forschungszentrum Umweltökonomik und regionale Entwicklung

Univ.-Prof. Hannelore Weck-Hannemann (Institut für Finanzwissenschaft)

Stellvertretender Leiter

Univ.-Prof. Dr. Gottfried Tappeiner (Institut für Wirtschaftstheorie, -politik und -geschichte)

Forschungsziele

Forschungsanliegen im FZ Umweltökonomie und regionale Entwicklung ist es zu verstehen, wie der Mensch und seine Umwelt unter verschiedenen Rahmenbedingungen interagieren und wie sie auf externe Impulse reagieren. Eine zentrale Fragestellung ist, welche Bedeutung immateriellen, nicht mit privaten Eigentumsrechten verbundenen Faktoren (wie z.B. die natürliche Umwelt) für die Entwicklung der Lebensqualität und der Wettbewerbsfähigkeit von Regionen zukommt. Ein besonderer Fokus richtet sich dabei auf Regionen mit schwierigen topografischen Verhältnissen wie die des Alpenraumes.

Als Mitglied im FSP Alpiner Raum - Mensch und Umwelt ist es dem FZ ein Anliegen, die Dimension Mensch, Politik, Gesellschaft und Wirtschaft sichtbar zu machen und zur Analyse von gesellschaftlichen Problemen wie Globaler Wandel und Lebensqualität in sensiblen Regionen wie Bergregionen beizutragen. Untersucht wird u.a., welche Bedeutung den Institutionen im Umgang mit öffentlichen Gütern (insb. der natürlichen Umwelt) zukommt und inwiefern Innovation und Wettbewerbsfähigkeit von kulturellen Strukturen (Sozialkapital) beeinflusst werden.

Die Analysen werden mit innovativen ökonomischen Methoden (wie z.B. Experimente räumliche Ökonometrie und ein institutionell vergleichender Ansatz) durchgeführt, was die Einbindung in die FP Empirische und experimentelle Wirtschaftsforschung begründet. Das FZ zeichnet sich insgesamt durch die interdisziplinäre Ausrichtung, die produktive Zusammenarbeit von Naturwissenschaften, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften sowie Methodenwissenschaften (wie die Statistik und Ökonometrie) und die Forschungskooperationen am Standort Innsbruck (mit Ausstrahlung in die angrenzenden Regionen und die internationale Scientific Community) aus.

Interview mit Leiterin Hannelore Weck-Hannemann (Video)

Beteiligte Organisationseinheiten

Homepage des Forschungszentrum