geiwi_2020_1800x1080

Fachpreise für Abschlussarbeiten in geistes-/kulturwissenschaftlichen bzw. musisch-kreativen Fächern 2020

Am 18. September 2020 wurden die Fachpreise für geistes-/kulturwissenschaftliche bzw. musisch-kreative Abschlussarbeiten, den aktuellen Umständen geschuldet, online verliehen.

Eine Kooperation zwischen der Universität Innsbruck, den Bildungsdirektionen für Tirol und Vorarlberg und der Universität Mozarteum Salzburg rief die Fachpreise im letzten Jahr ins Leben, um herausragende Leistungen junger Schülerinnen und Schüler entsprechend auszuzeichnen. Die Bildungsinstitutionen ermöglichten es heuer, die prämierten Bereiche von drei auf fünf auszuweiten.

Die Veranstaltung, im Zuge derer die Maturantinnen und Maturanten, sowie VertreterInnen der Siegerschulen Preise für ihre Arbeiten empfangen durften, fand aufgrund der diesjährigen Ausnahmesituation über Videokonferenz statt und wurde von Frau Univ.-Prof.in Mag.a Dr.in Barbara Hinger, MA, Leiterin des Instituts für Fachdidaktik, moderiert. VertreterInnen der Bildungsdirektionen für Tirol und Vorarlberg, Fr. SQM Mag.a Adolfine Gschliesser und Hr. SQM Andreas Eder sandten Grußworte.

Gemeinsam mit dem Vizerektor für Lehre und Studierende der Universität Innsbruck Univ.-Prof. Dr. Bernhard Fügenschuh und Mag. Dr. Johannes Steiner vom Department für Musikpädagogik der Universität Mozarteum Salzburg in Innsbruck gratulierten die Anwesenden den jungen Talenten, deren Themenspektrum vom Deferegger Dialekt, der Zukunft der Ernährung, einer Analyse der Brexit Kampagne, hin zur Bayerischen Revolution und der Analyse von Beethovens Klaviermusik reichten.

Die Jurorinnen und Juroren aus den Fachdisziplinen Deutsch, Fremdsprachen, Philosophie und Ethik, Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung und künstlerische Fächer und Musik prämierten die 14 Arbeiten in einem mehrstufigen Auswahlverfahren aus insgesamt 71 Einsendungen.

Die diesjährigen Preisen wurden folgendermaßen vergeben:

Karin Gasser

Sprache im Wandel am Beispiel des Deferegger Dialekts

BORG Lienz

Anna Wentz

Dystopien als Form der Gesellschaftskritik

BRG Schwaz

Valentina Haueis

"Wo bin ich zuhaus?" - deutschsprachige Schriftsteller_innen im Exil

BG Bludenz

Ethik und Philosophie

1. Philip Kuster