2019-05 Graf Chotek Hochschulpreis

Julia Kraus mit Graf Chotek Hochschulpreis ausgezeichnet

Insgesamt 54 Absolventen von Uni, MCI und UMIT nahmen am Graf Chotek Hochschulpreis 2019 der Tiroler Sparkasse teil. Der Hauptpreis des mit insgesamt 5.000 Euro dotierten Jungakademikerpreises geht an Julia Katharina Kraus, Absolventin unseres Studienprogramms IWW, für ihre Diplomarbeit zur Performance aktiv verwalteter Fonds.

Mag. Julia Katharina Kraus hat sich in ihrer Diplomarbeit mit der Frage beschäftigt, inwiefern aktiv verwaltete Fonds die Performance eines Aktienindizes nachbilden bzw. outperformen. Sie vergleicht dabei Fonds aus den USA und Europa und berücksichtigt den Einfluss der Finanzkrise auf die relative Performance der Fonds. Als Anerkennung für Ihre Leistung erhielt sie 2.000 Euro. Daneben hat die Jury drei weitere Sonderpreise in den Bereichen Innovation, Europa und Tirol vergeben können. Einen davon, in der Kategorie "Tirol", erhielt Stefanie Essl für ihre Masterarbeit zum Thema "Tourism, Community, and Quality of Life - Qualitative insights into a rural destination". Mit insgesamt 5.000 Euro Preisgeld ist der Graf Chotek Hochschulpreis der Tiroler Sparkasse eine der höchstdotierten Auszeichnungen für Jungakademiker im Lande.

Im Rahmen einer feierlichen Zeremonie wurden die Preisträgerinnen und Preisträger heute in der Geburtsstätte der Tiroler Sparkasse – im Alten Rathaus im Stadtturm - im Beisein des Rektors der Universität Innsbruck Tilmann Märk sowie dem Rektor des MCI Andreas Altmann und der Rektorin der UMIT Sabine Schindler prämiert.

Pressemitteilung der Tiroler Sparkasse

Hauptpreis des Graf Chotek Hochschulpreises 2019

Frau Mag. Julia Katharina Kraus

Titel der Arbeit: Mutual Fund Performance - An Empirical Analysis of the Impact of Active Management

Einreichung: Universität Innsbruck, Diplomarbeit am Institut für Banken und Finanzen

Betreuer: Univ.-Prof. Dr. Jochen Lawrenz

Sonderpreise des Graf Chotek Hochschulpreises 2019
Kategorie „Innovation“

Frau Viktoria Wegscheider, BA MA

Titel der Arbeit: Neuro-adaptive Virtual Reality - A User Experience Study for Mind Fitness Training in Clinical Settings

Einreichung: MCI, Masterstudium Management, Communication & IT

Betreuerin: Mag. Aleksander Groth

Kategorie „Europa“

Herr Philipp Weinkogl, BA MA

Titel der Arbeit: Horizontal Direct Effect of Fundamental Rights of Equality and Solidarity in EU Law

Einreichung: MCI, Masterstudium Strategic Management & Law

Betreuerin: FH-Prof. Dr. Markus Frischhut, LL.M.

Kategorie „Tirol“

Frau Stefanie Essl, Bsc MSc

Titel der Arbeit: TOURISM, COMMUNITY AND QUALITY OF LIFE - Qualitative insights into a rural destination

Einreichung: Universität Innsbruck, Masterarbeit am Institut für Strategisches Management, Marketing und Tourismus / KMU und Tourismus

Betreuerin: Ass. Univ.-Prof. Dr. Birgit Pikkemaat

Der Preis für den akademischen Nachwuchs

Der Graf Chotek Hochschulpreis wird im Zweijahresrhythmus an Nachwuchswissenschaftler verliehen, deren Diplomarbeit mit „Sehr Gut“ benotet wurde und die neben einer exzellenten wissenschaftlichen Qualität, einen praxisnahen Bezug zur Wirtschaft haben. Graf Chotek setzte sich u.a. für eine Verbesserung der Schulbildung ein und initiierte als damaliger Landesgouverneur von Tirol 1822 gemeinsam mit Bürgermeister Felix Riccabona die Sparkasse zu Innsbruck, die heutige Tiroler Sparkasse. Er war besonders für sein wirtschaftliches und humanitäres Engagement bekannt.

Die Jury 2019

Univ.-Prof. Dr. Klaus Schredelseker,
unabhängiger Jury-Vorsitzender

Univ.-Prof. Dr. Markus Walzl,