Home - Universität Innsbruck

Promotio sub auspiciis

Montag, 12.07.2021

Promotio sub auspiciis

Hervorragende Studienleistungen werden in Österreich mit einer „Promotio sub auspiciis Praesidentis rei publicae“ (Promotion unter den Ausp ... mehr »»

Das Persönliche = politisch = männlich? Affektive Ökonomien der Aufmerksamkeit

Dienstag, 06.07.2021

Das Persönliche = politisch = männlich? Affektive Ökonomien der Aufmerksamkeit

66. Innsbrucker Gender Lecture PROGRAMM: Das Persönliche ist politisch! So lautet der bekannte feministische Slogan der 1960er und 1970er J ... mehr »»

Kulturen im Anthropozän: eine interdisziplinäre Herausforderung

Donnerstag, 01.07.2021 bis Samstag, 03.07.2021

Kulturen im Anthropozän: eine interdisziplinäre Herausforderung

Vom 30. Juni bis 3. Juli findet die virtuelle Konferenz „Kulturen im Anthropozän. Eine interdisziplinäre Herausforderung“ an der Universität ... mehr »»

Am Puls: Zurück in die Zukunft | Unser Klima gestern, heute, morgen

Mittwoch, 30.06.2021

Am Puls: Zurück in die Zukunft | Unser Klima gestern, heute, morgen

„Am Puls-Wissenschaftstalk“: Zurück in die Zukunft – Unser Klima gestern, heute, morgen 30. Juni 2021 Der Wissenschaftsfonds FWF lädt Sie ... mehr »»

Demokratie in der Krise? Corona. Freiheit. Solidarität.

Mittwoch, 23.06.2021

Demokratie in der Krise? Corona. Freiheit. Solidarität.

Die Corona-Pandemie hat die Welt verändert. Ausgangssperren wurden verhängt, Grenzzäune wieder hochgefahren. Einseitiges Vorgehen und Egoism ... mehr »»

Feminismus, Geschlechterdebatten und die Zukunft der Geschlechtergeschichte

Dienstag, 15.06.2021

Feminismus, Geschlechterdebatten und die Zukunft der Geschlechtergeschichte

In den letzten Jahren wurden ältere, aus der „Neuen Frauenbewegung“ stammende Geschlechterdebatten etwa im Hinblick auf Gewalt gegen Frauen ... mehr »»

Alfred Doppler zum 100. Geburtstag

Freitag, 11.06.2021

Alfred Doppler zum 100. Geburtstag

Anlässlich des 100. Geburtstages von em. o. Univ. Prof. Dr. Alfred Doppler findet am Freitag, 11. Juni 2021, 16.00 Uhr, ein Akademischer Fes ... mehr »»

Migration, Bildung und das Politische

Donnerstag, 10.06.2021 bis Freitag, 11.06.2021

Migration, Bildung und das Politische

Nach Jahrzehnten der zunehmenden globalen Vernetzung, welche einerseits durch technologische Entwicklungen vorangetrieben worden ist, und an ... mehr »»

Infoveranstaltung: Aurora Student Champions Scheme – Was ist das?

Mittwoch, 02.06.2021

Infoveranstaltung: Aurora Student Champions Scheme – Was ist das?

Dich beschäftigen die Sustainable Development Goals (SDGs) und ein europäischer Austausch auf diesem Gebiet interessiert Dich? Du bist Stude ... mehr »»

ÖH-Wahlen 2021

Dienstag, 18.05.2021 bis Donnerstag, 20.05.2021

ÖH-Wahlen 2021

Alle zwei Jahre finden die ÖH-Wahlen statt, bei denen die Studierenden die Möglichkeit haben, ihre Vertretung für die jeweils nächsten zwei ... mehr »»

Beyond the Wall: Game of Thrones aus interdisziplinärer Perspektive

Mittwoch, 12.05.2021

Beyond the Wall: Game of Thrones aus interdisziplinärer Perspektive

Die Kultserie „Game of Thrones“ hat Millionen Fans aus aller Welt, lädt aber auch ein, aus Sicht ganz unterschiedlicher wissenschaftlicher D ... mehr »»

Let's meet digital: Karrieremesse career and competence gemeinsam mit KarriereGipfel

Mittwoch, 28.04.2021

Die Highlights der career and competence sind kostenlose Zusatzangebote und ein spannendes Bühnenprogramm auf der Messe. So können BesucherI ... mehr »»

Religion Matters. Zur Bedeutung von Religion in Konflikten und Versöhnung

Mittwoch, 24.03.2021

Religion Matters. Zur Bedeutung von Religion in Konflikten und Versöhnung

Max Webers Rede von der „Entzauberung der Welt“ prägte in den letzten Jahrzehnten maßgeblich öffentliche und akademische Diskurse, ist mittl ... mehr »»

Aurora Talks: Lehreentwicklung in und mit Aurora – was bedeutet das?

Mittwoch, 24.03.2021

Aurora Talks: Lehreentwicklung in und mit Aurora – was bedeutet das?

Aurora Talks ist ein regelmäßig stattfindendes Informations- und Diskussionsformat, um aktuelle Themen aus der Aurora Alliance vor den Vorha ... mehr »»

LGBTQ+-Inklusion an Universitäten: Zeugnisse und Empfehlungen aus der „Out at Cambridge“ Studie

Dienstag, 23.03.2021

LGBTQ+-identifizierende Studierende und Universitätsangestellte werden oft mit besonderen Herausforderungen konfrontiert, selbst in einem Um ... mehr »»