Home - Universität Innsbruck

TIPPS 2020

Corona verstehen - Die Pandemie aus der Sicht der Geistes- und Kulturwissenschaften

Donnerstag, 26.11.2020 bis Freitag, 27.11.2020

In dieser öffentlich zugänglichen Tagung befassen sich Wissenschaftler*innen verschiedenster geistes-, kultur- und sozialwissenschaftlicher ... mehr »»

1 – 10 – 15, Jubiläumsfeier FP Center Interdisziplinäre Geschlechterforschung Innsbruck

Montag, 16.11.2020

Im Herbst 2020 feiert die Geschlechterforschung an der Universität Innsbruck gleich mehrere Jubiläen: 15 Jahre Forschungsplattform Geschlech ... mehr »»

vergangene Veranstaltungen

Open House: Studium in Zeiten der Pandemie

Dienstag, 20.10.2020

Open House: Studium in Zeiten der Pandemie

Rektor Tilmann Märk, Vizerektor Bernhard Fügenschuh, ÖH-Vorsitzender Johann Katzlinger und Corona-Beauftragte Katharina Pöllmann beantworten ... mehr »»

Innsbrucker Gender Lecture: “Paradoxical Worldings: Reflections on Feminist and Trans Cultures Today”

Dienstag, 20.10.2020

Libe García Zarranz, Associate Professor of Literature in English (NTNU, Norwegen) hält einen online Vortrag mit Diskussion im Rahmen der 62 ... mehr »»

Friede, Gerechtigkeit und Starke Institutionen

Mittwoch, 14.10.2020

Friede, Gerechtigkeit und Starke Institutionen

Als erste Einheit der Vorlesung Friede, Gerechtigkeit und Starke Institutionen im Rahmen des neuen Wahlpakets Nachhaltigkeit findet am Mittw ... mehr »»

Disaster Research Days 2020

Dienstag, 13.10.2020 bis Donnerstag, 22.10.2020

Disaster Research Days 2020

Bei der Verhinderung von Katastrophen spielen Wissenschaft und Forschung eine wesentliche Rolle. Der Transfer wissenschaftlicher Erkenntniss ... mehr »»

UN-Nachhaltigkeitsziele: Eröffnung der Ringvorlesung

Dienstag, 13.10.2020

UN-Nachhaltigkeitsziele: Eröffnung der Ringvorlesung

Im Jahr 2015 hat die Weltgemeinschaft die Agenda 2030 verabschiedet. Die Agenda ist ein Fahrplan für die Zukunft. Mit den in der Agenda 2030 ... mehr »»

Lange Nacht der Forschung DIGITAL

Freitag, 09.10.2020 bis Mittwoch, 30.12.2020

Lange Nacht der Forschung DIGITAL

Die Lange Nacht der Forschung (LNF) ist einzigartig. Sie ist das größte Event für Wissenschaft und Forschung im deutschsprachigen Raum. Alle ... mehr »»

Perspektiven zur Debatte über Sterbehilfe in Österreich

Donnerstag, 08.10.2020

Perspektiven zur Debatte über Sterbehilfe in Österreich

Der Österreichische Verfassungsgerichtshof verhandelt aktuell über Aufhebung oder Beibehaltung des Sterbehilfe-Verbots. Die Debatte über Ste ... mehr »»

1. Virtueller Österreichischer Zeitgeschichtetag 2020

Donnerstag, 16.04.2020 bis Samstag, 18.04.2020

1. Virtueller Österreichischer Zeitgeschichtetag 2020

Von 16. bis 18. April 2020 findet der 13. Österreichische Zeitgeschichtetag am Institut für Zeitgeschichte der Universität Innsbruck statt. ... mehr »»

Christoph Probst Lecture 2020: Hans Kelsen, der österreichische Verfassungsvater, und sein Eintreten für Freiheit und Demokratie

Mittwoch, 04.03.2020

Hans Kelsen (1881-1973) ist der Schöpfer der österreichischen Bundesverfassung von 1920. Was weit weniger bekannt ist: Kelsen ist auch einer ... mehr »»

Schönheit vor Weisheit

Sonntag, 01.03.2020

Schönheit vor Weisheit

Zum Abschluss der Sonderausstellung „Schönheit vor Weisheit“ anlässlich des 350-jährigen Jubiläums der Uni Innsbruck im vergangenen Jahr lad ... mehr »»

Performance „Force Field“

Freitag, 21.02.2020

Performance „Force Field“

PERFORMANCE UND PODIUMSDISKUSSION Im Rahmen der Ausstellung „Schönheit vor Weisheit. Das Wissen der Kunst und die Kunst der Wissenschaft“ ... mehr »»

Wissenschaftler*innen im Gespräch: Paul Danler und Andreas Müller

Donnerstag, 20.02.2020

Wissenschaftler*innen im Gespräch: Paul Danler und Andreas Müller

Ende September wurde die Sonderausstellung „Schönheit vor Weisheit. Das Wissen der Kunst und die Kunst der Wissenschaft“ anlässlich des 350- ... mehr »»

Policy Round Table: "How can behavioral economics inform health policy makers?"

Freitag, 07.02.2020

Policy Round Table: "How can behavioral economics inform health policy makers?"

Wir laden Sie herzlich zu unserem englischsprachigen Policy Round Table zu dem Thema „How can behavioral economics inform health policy make ... mehr »»

Wissenschaftler*innen im Gespräch: Ulrike Tanzer und Leonhard Dobusch

Donnerstag, 06.02.2020

Wissenschaftler*innen im Gespräch: Ulrike Tanzer und Leonhard Dobusch

Im Gespräch mit ... Peter Klein // Gesprächsrunde „Das Kulturradio der Zukunft?“

Donnerstag, 23.01.2020

Im Juli letzten Jahres ging Dr. Peter Klein als langjähriger Ö1-Programmchef in Pension. Zuvor leitete er viele Jahre Literatur, Hörspiel un ... mehr »»

Wissenschaftler*innen im Gespräch: Kristina Stoeckl und Heribert Insam

Donnerstag, 23.01.2020