header-1203-uni
Foto: Universität Innsbruck

Ringvorlesung im WS 2022/23

Doing Fach.Didaktik

OrganisatorInnen: Birgit Mertz-Baumgartner (Philologisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät), Wolfgang Stadler (Fakultät für LehrerInnenbildung)

5. Oktober 2022 bis 1. Februar 2023

Mehrzweckraum, Geiwi-Turm (EG)

Programm:

05.10.2022

Anke Lenzing & Eva-Maria Hirzinger-Unterrainer (Institut für Fachdidaktik)
Spracherwerbsforschung meets Fremdsprachendidaktik: Aufgabenorientierung als Potential der Interdisziplinarität?

12.10.2022

Christine Konecny (Institut für Romanistik) & Katrin Schmiderer (Institut für Fachdidaktik)
Phraseologie goes Aufgabenorientierung: Einblicke in die kooperative Entwicklung digitaler korpusbasierter Lernmaterialien für das Italienische

19.10.2022

Emanuel Klotz (Institut für Slawistik) & Wolfgang Stadler (Institut für Fachdidaktik)
Die russische Umgangssprache im typologischen Vergleich und im Klassenzimmer

09.11.2022

Ulla Ratheiser (Institut für Anglistik) & Jasmin Peskoller (Institut für Fachdidaktik)
Doing transculture: literature and classroom practice

16.11.2022

Brigitte Rath (Institut für Vergleichende Literaturwissenschaft) & Nevena Stamenković (Institut für Romanistik, Humboldt-Universität zu Berlin)
Nicht einsprachig lesen. Mehrsprachige Chicano*a-Texte im fremdsprachlichen Literaturunterricht

23.11.2022

Gerhild Fuchs (Institut für Romanistik) & Johannes Odendahl (Institut für Fachdidaktik)
Untertöne. Ausdrucksdimensionen jenseits der Textsemantik in populärer Musik

30.11.2022

Christoph Singer (Institut für Anglistik) & Anna Passler (Sprachenzentrum)
Doing #instapoertry in the foreign language classroom: The What, the Why, and the How

07.12.2022

Gernot Howanitz (Institut für Slawistik), Caroline Bader & Ornella Kraemer (Institut für Fachdidaktik)
Das didaktische Potenzial von Literaturadaptionen im Comic

14.12.2022

Franziska Ascher (Institut für Germanistik) & Nicola Brocca (Institut für Fachdidaktik)
Game Studies und (Fremd-)Sprachendidaktik: It’s not all fun and games

11.01.2023

Eva Binder (Institut für Slawistik) & Magdalena Kaltseis (Institut für Fachdidaktik)
Was können und sollen (Spiel-)Filme heute leisten? Beispiele und Ideen für den Fremdsprachenunterricht

18.01.2023

Wolfgang Kofler & Martin Bauer-Zetzmann (Institut für Klassische Philologie und Neulateinische Studien)
Back to School: Joseph Reschs neulateinische Dramen als Chance für den Lateinunterricht

25.01.2023

Monika Dannerer (Institut für Germanistik) & Carmen Konzett-Firth (Institut für Fachdidaktik)
Mehrsprachigkeit. (Unterrichts-)Sprachen in Interaktion?

01.02.2023

Cordula Meißner (Institut für Germanistik) & Benjamin Kremmel (Institut für Fachdidaktik)
Domänenspezifischer Sprachgebrauch: Schnittstellen zwischen Korpuslinguistik und Sprachtestung

Eine interdisziplinäre Ringvorlesung – mit Unterstützung des Dekans und Studiendekans der Philologisch-Kulturwissenschaftlichen Fakultät sowie der Dekanin und Studiendekanin der Fakultät für LehrerInnenbildung.