ein-jahrhundert-reinhold-stecher-header
Bilder: Karl-Rahner-Platz/(c) Universität Innsbruck, Reinhold Stecher/(c) Diözese Innsbruck, Franz Stocker

Ein Jahrhundert Reinhold Stecher
Tagung anlässlich seines 100. Geburtstags

Katholisch-Theologische Fakultät und Philosophisch-Historische Fakultät, Leopold-Franzens-Universität Innsbruck

20./21. Jänner 2022

19:00 und 8:30 Uhr

Kaiser-Leopold-Saal, Karl-Rahner-Platz 3, Innsbruck

Präsenzveranstaltung

Aufgrund der coronabedingten Regelungen kann nur eine begrenzte Zahl von Interessierten teilnehmen. Bitte melden Sie sich bis spätestens 13. Jänner 2022 an unter: bibelhisttheol@uibk.ac.at
Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, ob Sie nur beim abendlichen Podiumsgespräch oder nur beim folgenden Tag mit den Vorträgen (oder auch bei beiden Tagungsteilen) mit dabei sein möchten! – Sie werden von uns informiert, ob Sie teilnehmen können.

Reinhold Stecher (1921–2013) hat besonders als Bischof der Diözese Innsbruck zwischen 1981 und 1997 großen Einfluss auf die Gestaltung nicht nur des kirchlichen, sondern auch des gesamtgesellschaftlichen Klimas in Tirol und darüber hinaus genommen. Heute ist er nicht zuletzt mit seinen vielfach aufgelegten spirituellen Büchern immer noch sehr präsent.

Dieses historisch-theologische Symposium aus Anlass seines 100. Geburtstags (geb. 22. Dezember 1921) nimmt das Leben, Denken und Wirken von Reinhold Stecher aus verschiedenen Perspektiven in den Blick und will dabei auch kritische Anfragen formulieren. Es soll so – jenseits von Jubiläumsrhetorik – ein facettenreiches Mosaik einer prägenden Gestalt der jüngeren Zeit- und Kirchengeschichte Tirols entstehen.

Programm:

Donnerstag, 20.01.2022
19:00 Grußworte
Hermann Glettler, Bischof der Diözese Innsbruck

„Erinnerungen an Bischof Stecher. Zeitzeugen im Gespräch“
Mit Klaus Egger (ehemaliger Generalvikar), Esther Fritsch (Präsidentin der Israelitischen Kultusgemeinde 1987–2016), Wolfgang Palaver (Vorsitzender der Katholischen Jugend in den 1980er Jahren), Peter Stöger (Schüler von Reinhold Stecher)

Moderation: Józef Niewiadomski

Freitag, 21.01.2022
8:30 Grußworte
Ulrike Tanzer, Vizerektorin für Forschung
Wilhelm Guggenberger, Dekan der Katholisch-Theologischen Fakultät
Dirk Rupnow, Dekan der Philosophisch-Historischen Fakultät
09:00 Josef Gelmi, Brixen
„Der kirchenpolitische Kontext im Leben und Wirken von Reinhold Stecher“
09:45 Manfred Eder, Osnabrück
„Die Ritualmordbeschuldigung gegen Juden und der Sonderfall des Anderl von Rinn“

Moderation: Mathias Moosbrugger
10:30 Kaffeepause
11:00 Thomas Albrich, Innsbruck
„Anderl von Rinn. Von den Anfängen bis Bischof Reinhold Stecher”
11:45 Ina Friedmann, Innsbruck

Moderation: Dirk Rupnow
12:30 Mittagspause
14:00 Paul Michael Zulehner, Wien
„Bischof Reinhold Stecher: Eine pastoraltheologische Würdigung“
14:45 Georg Fischer, Innsbruck
„Maß nehmen an der Bibel. Stechers Ausrichtung an Gottes Wort“

Moderation: Wilhelm Guggenberger
15:30 Kaffeepause
16:00 Dirk Rupnow / Peter Pirker, Innsbruck
„Reinhold Stecher und der 2. Weltkrieg“
16:45 Michaela Sohn-Kronthaler, Graz
„Reinhold Stecher und die Österreichische Bischofskonferenz”

Moderation: Mathias Moosbrugger

17:30 Kaffeepause
17:45 Roman Siebenrock, Innsbruck
„Herz spricht zum Herzen. Zur theologischen Grammatik eines bischöflichen Bestsellerautors“

Moderation: Dirk Rupnow
18:30 Verabschiedung und Ende

Organisation

DDr. Mathias MoosbruggerInstitut für Bibelwissenschaften und Historische Theologie

Univ.-Prof. Dr. Dirk RupnowDekan der Philosophisch-Historischen Fakultät

Institut für Bibelwissenschaften und Historische Theologie
Katholisch-Theologische Fakultät – Leopold-Franzens-Universität Innsbruck
Karl-Rahner-Platz 1, 6020 Innsbruck
Tel. +43 512 507-8641, E-Mail: bibelhisttheol@uibk.ac.at

Kooperationspartner an der Universität Innsbruck

Institut für Bibelwissenschaften und Historische Theologie
Institut für Zeitgeschichte
FSP Kulturelle Begegnungen – Kulturelle Konflikte
FZ Synagoge und Kirchen

Externer Kooperationspartner:

Diözese Innsbruck

Universitaet Innsbruck LogoLogo Diozoese Ibk

Information zu den Covid-19-Maßnahmen an der Universität

Für die Veranstaltungsteilnahme ist ein Nachweis über geringes epidemiologisches Risiko notwendig. Bitte informieren Sie sich auf der Homepage (www.uibk.ac.at/public-relations/veranstaltungen/covid19-informationen/teilnehmerinnenbestaetigung-und-hygieneempfehlung), welche Kriterien die unterschiedlichen Nachweise erfüllen müssen und welche Covid-19-Maßnahmen für Veranstaltungsteilnehmer*innen an der Universität gelten.

Im Rahmen dieser Veranstaltung können Fotografien und/oder Filme erstellt werden. Mit der Teilnahme zur Veranstaltung nehmen Sie zur Kenntnis, dass Fotografien und Videomaterialien, auf denen Sie abgebildet sind, zur Presse-Berichterstattung verwendet und in verschiedensten (Sozialen) Medien, Publikationen und auf Webseiten der Universität Innsbruck veröffentlicht werden. Weitere Informationen zum Datenschutz entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung unter: www.uibk.ac.at/datenschutz