Home - Universität Innsbruck

Mittwoch, 25.11.2020

Lesung

Dieser Tage … Reflexionen zu Corona-Journalen Auftaktlesung zur Tagung „Corona verstehen“ Mit Bettina Balàka, Isabella Feimer, Thomas Stangl

Literaturhaus am Inn, Josef-Hirn-Str. 5

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Bettina Balàka, Isabella Feimer, Thomas Stangl

Dieser Tage … so beginnt das Journal, das die Schriftstellerin Isabella Feimer während des Lockdowns für das Literaturhaus am Inn verfasst hat, und sie war dabei nicht die einzige Kunstschaffende: Das Literaturhaus Graz bat 17 österreichische Autoren und Autorinnen, darunter Thomas Stangl und Bettina Balàka, ab Mitte März ein Tagebuch über die Auswirkungen des Corona-Virus und die Maßnahmen seiner Bekämpfung auf das alltägliche Leben und den Zustand der Gesellschaft zu führen, um diese im Wochenabstand auf der Homepage des Literaturhauses Graz zu publizieren.
Für die Tagung „Corona verstehen“ setzen sich die drei AutorInnen in einem eigens verfassten Essay erneut mit ihren Einträgen und Aufzeichnungen auseinander, reflektieren ihre Journale aus der zeitlichen Distanz, vertiefen die Fragen, die sich ihnen in der Zeit gestellt haben, hinterfragen sie, verwerfen sie, führen sie in die unmittelbare Gegenwart … und leisten somit einen künstlerischen Beitrag zur Frage, was diese Zeit mit den einzelnen Individuen, aber auch mit der Gesellschaft anzustellen imstande war und ist.

Bettina Balàka, geboren 1966 in Salzburg, Studium der italienischen und englischen Sprache am Institut für Übersetzer- und Dolmetscherausbildung der Universität Wien. Lebt seit 1991 als freie Schriftstellerin und Übersetzerin in Wien. Sie ist Verfasserin von erzählender Prosa, Lyrik, Theaterstücken und Hörspielen.

Isabella Feimer, 1976 geboren, aufgewachsen in Schwechat, Studium der Theater-, Film- und Medienwissenschaften an der Universität Wien, lebt als freie Schriftstellerin in Wien. Isabella Feimer verfasst Romane, Kurzgeschichten, Reiseprosa und Theatertexte.

Thomas Stangl, geboren 1966 in Wien, Studium der Philosophie und Hispanistik, lebt in Wien. Seit Beginn der Neunzigerjahre verfasst er Essays, Rezensionen, später Prosaarbeiten in Tageszeitungen und Literaturzeitschriften.

Ob die Veranstaltung als Präsenzlesung in unseren Räumen oder als Livestream stattfindet, entnehmen Sie bitte den Hinweisen auf unserer [url= www.literaturhaus-am-inn.at]Homepage[/url]. Bei Präsenzlesungen bitte anmelden.

Literaturhaus am Inn