Home - Universität Innsbruck

Frauke Schacht, Verein FLUCHTpunkt
Claudia Baldeo, ANKYRA
Moderation: Kathrin Heis, Plattform Asyl

Seit Monaten bestimmt die Covid-19 Pandemie den gesellschaftlichen Diskurs. Nur selten rückt dabei jedoch deren Wirkung auf Migration und Flucht in den Fokus der Aufmerksamkeit. Dabei werden gerade durch den aktuellen Ausnahmezustand bestehende soziale Ungleichheiten und Machverhältnisse verdeutlicht und verschärft. Welche Folgen haben die politischen Maßnahmen und wirtschaftlichen Entwicklungen für die Arbeits- und (Über)Lebenssituationen von Migrant*innen und Geflüchteten? Wie wirken sich die Renationalisierung europäischer Politik und die verstärkten Grenzregime aus? Welche sind die Themen und Herausforderungen, mit denen sich Beratungseinrichtungen konfrontiert sehen?

Arbeitskreis Wissenschaft und Verantwortlichkeit in Kooperation mit Inncontro – Internationales Filmfestival der Vielheit