Home - Universität Innsbruck

Anmeldung ist erforderlich; Anmeldung beim Veranstalter bis 05.10.20

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Mit Beiträgen von: Nina Mühlemann (Criptonite Zürich), SAG (Sickness Affinity Group, Berlin), Eliah Lüthi (Akademie der Unvernunft) und Eva Egermann (Crip Magazine).

Durch die hegemoniale Herstellung von Vernunft und Unvernunft, sowie Verständlichkeit und Unverständlichkeit, wird insbesondere psychiatriebetroffenen und als (lern)behindert hergestellten Personen die 'Wahrsprechung' oftmals abgesprochen. Mittels Perspektiven der Disability und Mad Studies, Arts & Culture fragen wir nach alternativen Lesarten, Schreibweisen, Repräsentationspraxen und Bildproduktionen, die Un/Odnungen und Raum für nicht-konforme Verkörperungen und dissidente Erfahrungen schaffen. Neben Präsentationen und Workshops der eingeladenen Kulturschaffenden geht es vor allem darum Gemeinsamkeiten, inhaltliche Motive, Praxen und gemeinsame Strategien auszuloten. Das Ziel ist es verschiedene (künstlerische) Szenen, Akteur_*innen und Diskurse zu weiter vernetzen.

Anmeldung ist erforderlich; Anmeldung beim Veranstalter bis 08.10.20

Eine Kooperation mit dem LuF Disability Studies und Inklusive Bildung am Institut der Erziehungswissenschaften der Universität Innsbruck, dem Büro der Behindertenbeauftragten, dem Vizerektorat für Forschung, der barrierefreien digitalen Bibliothek bidok - behinderung inklusion dokumentation und dem Netzwerk Disability Studies Austria (DistA).
Gefördert durch das Land Tirol im Rahmen von TKI open

Eliah Lüthi