Home - Universität Innsbruck

Dienstag, 30.06.2020

Black Lives Matter! Rassismen in den USA & weltweit

19:00 - 20:30 Uhr
Plenarsaal im Rathaus Innsbruck (6. Stock), Maria-Theresien-Straße 18, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Moderation: Dr. Mishela Ivanova (Erziehungswissenschaftlerin, Uni Salzburg)

- Assoz. Prof. Dr. Franz Eder (Institut für Politikwissenschaft der Universität Innsbruck)
- Dr. Bettina Mahlert (Institut für Soziologie, Universität Innsbruck)
- Trix van Mierlo (Institut für Politikwissenschaft, Universität Innsbruck)
- FH-Prof. Dr. Belachew Gebrewold (Leiter des Departments Soziale Arbeit, MCI)
- Adham Hamed (Unit for Peace and Conflict Studies, Universität Innsbruck)

Trotz Ausgangsbeschränkungen gehen beinahe täglich tausende Menschen weltweit auf die Straße, um gegen Rassismus zu demonstrieren. Der gewaltsame Tod des Afroamerikaners George Floyd hat für viele das sprichwörtliche Fass zum Überlaufen gebracht. Dabei ist Rassismus kein neues Phänomen – weder innerhalb der USA noch anderswo. Warum begehren gerade jetzt so viele Menschen gegen strukturellen Rassismus auf? Wie wurde aus einem lokalen, spontanen Protest eine weltweite Protestbewegung? Was bewirken die Proteste?

Diese und mehr Fragen diskutiert ein hochkarätiges Podium. Dabei thematisieren wir nicht nur die USA, sondern nehmen auch Europa, Afrika und den Nahen Osten in den Blick.

Schutzmaßnahmen in Zeiten von COVID-19
Wir halten uns an die offiziellen Vorgaben und bitten, dass die Teilnehmer*innen einen Mund-Nasenschutz selbst mitbringen. Im Raum gewährleisten wir einen Abstand von 1 Meter zwischen den Teilnehmer*innen. Desinfektionsmittel sind vorhanden.

FREDA – Die Grüne Zukunftsakademie
Institut für Politikwissenschaft - Universität Innsbruck