Home - Universität Innsbruck

Montag, 25.05.2020

Gastvortrag  ONLINE

Rechtsstaat - Stato di Diritto - Rule of Law. Das Rechtsstaatsprinzip in vergleichender Perspektive

Online, Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: keine

Vortragende/r

Prof. Jens Woelk, Universität Trient/EURAC Research

Jens Woelk ist Professor für Vergleichendes Verfassungsrecht an der Juristischen Fakultät und der interdisziplinären School of International Studies der Universität Trient. Forschungsschwerpunkte sind u.a. Föderalismus/Regionalismus, vergleichendes Verfassungsrecht und Unionsrecht, Recht der Minderheiten und Verfassungstransformationsprozesse in Südosteuropa. 2018-2020 war er Senior International Legal Expert für EU-Integrationsangelegenheiten beim Hohen Justizrat von Bosnien und Herzegowina.

Ausgehend von der Darstellung des Rechtsstaatsprinzips in der italienischen Verfassungsordnung wird die Rechtsstaatlichkeit auch in vergleichender Hinsicht diskutiert, mit Bezügen zum EU-Recht sowie zur Coronakrise.

Institut für Italienisches Recht
Vortragsreihe „Aktuelle Probleme des italienischen Verfassungsrechts“

Univ.-Prof. Dr. Esther Happacher
esther.happacher@uibk.ac.at