Home - Universität Innsbruck

Montag, 18.05.2020

Gastvortrag  ONLINE

Die Reform des italienischen Parlamentes: weniger ist mehr? Zur Reduktion der Anzahl der Parlamentarier und deren Auswirkungen

Online, Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: keine

Vortragende/r

Manfred Schullian, Abgeordneter zum Italienischen Parlament

Manfred Schullian begann nach dem Abschluss des Integrierten Diplomstudiums der Rechtswissenschaften (Innsbruck/Padua)  als Anwalt in Südtirol zu arbeiten und engagierte sich politisch zunächst auf Gemeindeebene. Seit 2013 gehört er der Abgeordnetenkammer an, wo er Vorsitzender der Gemischten Fraktion ist.

Im Herbst 2020 entscheidet ein Referendum, ob das vieldiskutierte Verfassungsgesetz zur Reduktion der Anzahl der Mitglieder des italienischen Parlamentes in Kraft tritt. Die Verkleinerung wird eine Reihe von Auswirkungen nach sich ziehen, etwa im Gesetzgebungsprozess und im Wahlrecht, die näher beleuchtet werden.

Institut für Italienisches Recht
Vortragsreihe „Aktuelle Probleme des italienischen Verfassungsrechts“