Home - Universität Innsbruck

Dienstag, 21.04.2020

Poetik-Vorlesung

Poetik-Vorlesung mit Evelyn Schlag: "Literatur und Fotografie"

Innsbruck, Josef-Hirn-Str. 5

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Evelyn Schlag

Evelyn Schlag wird, ausgehend von allgemeinen Beobachtungen zu diesem Thema, Beispiele aus ihrer eigenen Roman- und Lyrikproduktion bringen, da sie diese Bezüge schon seit vielen Jahren interessieren. Die Rolle von Fotografien in ihrer Prosa zeigt die Autorin anhand von Fotografien, deren Beschreibung in der Handlung aufgeht (wie im Roman In den Kriegen, der in der Ukraine spielt) sowie in ihrem neuen Romanprojekt mit dem Arbeitstitel Die Fotografin. Es hat den Amerikaaufenthalt ihrer Mutter im Jahr 1957/58 zum Thema. In der Lyrik wird sie einige Beispiele von Gedichten zu bestimmten Fotografien verwenden, u.a. auch zu Exponaten des Fotofestivals Baden-La Gacilly 2018 (I Love Africa), wo sie Writer in Residence war.

Evelyn Schlag, geboren 1952 in Waidhofen an der Ybbs, seit den 1980er Jahren schriftstellerisch tätig. Ihr vielfach ausgezeichnetes Oeuvre umfasst neben Prosa auch Gedichte und Essays. Schlag ist auch als Literaturkritikerin und Übersetzerin aus dem Englischen tätig.

Von 11 – 13 Uhr und 16 – 18 Uhr
Die Poetik-Vorlesung ist öffentlich zugänglich

Literaturhaus am Inn, Institut für Germanistik und Forschungsinstitut Brenner-Archiv