Home - Universität Innsbruck

Claudiana, Herzog-Friedrich-Straße 3, Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Die Ausstellung „Goodbye Glaciers“ will der Tiroler Bevölkerung die Augen für die Entwicklung der heimischen Gletscher öffnen. Bis zum Jahr 2050 wird nahezu die Hälfte der Masse der Alpengletscher verschwunden sein. In einer Ausstellung in der Claudiana in der Innsbrucker Altstadt wird der Gletscherschwund in Bildern dargestellt und die Geschichte der Gletscherforschung erzählt.

Bis zum Jahr 2050 wird die Hälfte der Masse der Alpengletscher verschwunden sein. Wenn wir es schaffen, die Erderwärmung deutlich unter 2 Grad zu begrenzen, wird bis 2100 ein Drittel davon überleben – wenn nicht, wird es in den Alpen in 80 Jahren keine Gletscher mehr geben. Diese tiefgreifende Veränderung der ehemaligen Eisriesen in Tirol und Südtirol wird in der Wanderausstellung „Goodbye Glaciers - Der Gletscherschwund in Bildern“ eindrücklich dargestellt. Neben Fotos erzählen verschiedene Geräte und Ausstellungsstücke über alte und neue Methoden der Gletschermessung und auch davon, was durch den Rückzug der Gletscher freigelegt wurde.

Die Ausstellung wurde im Rahmen des Interreg-Projektes GLISTT (Glacier Inventory South Tyrol - Tyrol, ein Interregionales Gletschermonitoringkonzept für Südtirol und Tirol) vom Südtiroler Hydrographischen Amt der Agentur für Bevölkerungsschutz gestaltet. Im kommenden Sommer werden die eindrucksvollen Schaustücke im Naturpark-Haus in Längenfeld im Ötztal vom 7. August bis 27. September präsentiert.

An der Universität Innsbruck forscht unter anderem die Arbeitsgruppe um Rudolf Sailer vom Institut für Geographie an der Beobachtung den aktuellen Veränderungen in Tiroler Gebirgsregionen.

Institut für Geographie

Rudolf Sailer