Home - Universität Innsbruck

Freitag, 27.03.2020

Tagung

ABGESAGT! Karl Rahner: „Sämtliche Werke“ Einführung – Beobachtungen – Entdeckungen

09:00 - 17:00 Uhr
Katholisch-Theologische Fakultät, Dekanatssitzungssaal, 6020 Innsbruck, Karl Rahner Platz 1 / 1. Stock

Anmeldung ist erforderlich; Anmeldung beim Veranstalter bis 20.03.20

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Prof. Dr. Albert Raffelt (Freiburg i. Br.); Em. Prof. Dr. Dr. Karl Heinz Neufeld.
Workshops: Dr. Benedikt Collinet ; Fr. Mag. Hernan Rojas SJ; Prof. Dr. Roman A. Siebenrock.
Grußworte:
Prof. Dr. Josef Quitterer (Dekan der Kath.-Theol. Fakultät) Dr. Bernhard Bürgler SJ (Provinzial der Jesuiten in Österreich)

Die Veranstaltung muss leider abgesagt werden.

Die Edition „Karl Rahner: Sämtliche Werke“ stellt nicht nur eine theologische Herausgeberleistung ersten Ranges dar, sondern präsentiert mit ihren historischen Hinführungen und den umfangreichen Registerbänden eines der maßgeblichen theologischen Werke des 20. Jahrhunderts in seinem theologiegeschichtlichen Kontext. Dadurch wird die Konvergenz von spirituellen Traditionen in gelebter Frömmigkeit, schultheologischer Einbettung mit einer Kenntnis der Kirchenväter aus erster Hand, einer einzigartigen philosophischen Prägung und steten biblischen Orientierung des Werkes unmittelbar erkennbar. Aber erst durch die pastorale Aufmerksamkeit und gelebte Zeitgenossenschaft wird die Dynamik dieses theologischen Aufbruchs verstehbar, der auf seine Weise das Zweite Vatikanische Konzil ebenso inspirierte, wie es von ihm dann geprägt worden ist.
Durch diese Edition kann jenes Wort für eine kommende Generation wirklich werden, mit dem Joseph Ratzinger seine Besprechung des „Grundkurses“ (SW 26) abschloss: „Man muß dankbar sein, daß R. als Frucht all seiner Bemühungen zuletzt diese imponierende Synthese geschaffen hat, die eine Quelle der Inspiration bleiben wird, wenn einmal ein Großteil der heutigen theologischen Produktion vergessen ist.“

Wir bemühen uns, unsere Veranstaltungen bestmöglich barrierefrei zu gestalten. Bitte informieren Sie uns im Vorfeld, wenn Sie Unterstützung benötigen: systheol@uibk.ac.at

Katholisch-Theologische Fakultät, Institut für Systematische Theologie

Prof. Dr. Roman A. Siebenrock