Home - Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Eva Geber / Doris Eibl

Eva Geber, geb.1941 in Wien, Grafikerin, Autorin, Kulturpublizistin; von 1980-2002 Leiterin einer selbstverwalteten Druckerei. Mitbegründerin u. 35 Jahre lang Mitherausgeberin von AUF-Eine Frauenzeitschrift. Bücher vorallem über Frauen der Wiener Moderne u. viele Veröffentlichungen in Zeitschriften u. Anthologien. Bruno-Kreisky-Anerkennungspreis 2013 für das Buch "Der Typus der kämpfenden Frau - Frauen schreiben über Frauen in in der Arbeiter-Zeitung von 1900-1933". Lebt u. arbeitet in Wien.

Die Veranstaltung muss leider abgesagt werden, soll aber zu einem späteren Zeitpunkt stattfinden.

Louise Michel (1830-1905), die Ikone der Pariser Kommune 1871, war für die einen eine blutrünstige Wölfin, für die anderen die große Bürgerin, die rote Jungfrau, die gute Louise. Ihr Mut im Kampf, ihre Unerschrockenheit vor Gericht sind legendär. Verurteilt zur Deportation nach Neukaledonien, suchte Louise Michel Kontakt mit der indigenen Bevölkerung. Sie erlernte die Sprache der Kanak und vermittelte in zwei Schriften deren Mythen und Kultur. Bis zu ihrem Tod blieb die Insel für sie Sehnsuchtsort. Obwohl Louise Michel keine Gelegenheit ausgelassen hat, im Kampf zu sterben, erreichte sie ein hohes Alter. Eva Geber hat einen biographischen Roman geschrieben. Dafür hat sie Louise Michels fiktivem Monolog über ihr bewegtes Leben zugehört und ihn entlang der historischen Tatsachen aufgezeichnet. Für das Kapitel der Deportation hat die Autorin die Legenden der Indigenen, wie sie von Michel aufgeschrieben wurden, erstmals ins Deutsche übertragen.
Moderation: Doris Eibl

Forschungsgruppe Auto_Biographie - De_Rekonstruktionen der Forschungsplattform Center Interdisziplinäre Geschlechterforschung Innsbruck