Home - Universität Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Mit dem 6. Maria-Ducia-Forschungspreis ausgezeichnet wird das MA-Konzept

„Wie Frauen wohnen: Geschlecht und Emanzipation im kollektiven Wohnbau Heimhof Frauenwohnheim in Wien. Fragmente einer Frauenbewegungsgeschichte“
von DI Lucia Wieger, Universität Wien

Der Maria-Ducia-Forschungspreis wurde im Jahr 2007 auf Initiative des Landtagsklubs der SPÖ Tirol ins Leben gerufen. Gestiftet von der SPÖ Tirol wird der Preis gemeinsam mit dem Büro für Gleichstellung und Gender Studies der Universität Innsbruck organisiert und verliehen.
Ziel ist es, Nachwuchswissenschafter*innen bei der Ausarbeitung ihrer Qualifikationsarbeit aus dem Bereich der Frauen- und Geschlechterforschung zu unterstützen. Besonderer Wert wird dabei auch auf die gesellschaftliche und politische Relevanz der Arbeit gelegt.
Die Preisträgerin wurde von einer Jury, bestehend aus Wissenschafter*innen der Universität Innsbruck, unter dem Vorsitz von Ass.-Prof. Mag. Dr. Heike Welte ausgewählt. Begutachtung und Auswahl wurden von DI Dr. Mathilde Schmitt vom Büro für Gleichstellung und Gender Studies der Universität Innsbruck koordiniert.
Den Preis übergibt die Nationalratsabgeordnete und Vorsitzende der SPÖ-Frauen Tirol Mag. Selma Yildirim.
Mehr Information: https://www.uibk.ac.at/leopoldine/gender-studies/preise/ducia.html

Büro für Gleichstellung und Gender Studies der Universität Innsbruck in Kooperation mit SPÖ-Frauen Tirol

DI Dr. Mathilde Schmitt
0512-507-9063