Home - Universität Innsbruck

Donnerstag, 27.02.2020

Lukas Meschik "Vaterbuch" und Karin Peschka "Putzt euch, tanzt, lacht"

Literaturhaus am Inn, Josef-Hirn-Str. 5, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Lukas Meschik & Karin Peschka

Im Roman von Lukas Meschik "Vaterbuch" (Limbus 2019) stirbt im Alter von einundsiebzig Jahren der Vater zweier erwachsener Söhne ganz plötzlich nachts in seiner Küche. Einer der Söhne ist Schriftsteller und tastet sich über das Schreiben an den Vater und an die Existenz als Hinterbliebener heran. Wer war der Vater? Führte er das Leben, das er leben wollte? Will der Sohn die Geheimnisse wissen, die nun ans Licht kommen? Was entsteht, ist Prosa in Stücken, sind Splitter mit Rissen und Brüchen, ist echt und ehrlich, tut weh und tut gut.

Mit untergründigem Humor und viel Sprachwitz skizziert Karin Peschka in ihrem neuen Roman "Putzt euch, tanzt, lacht" (Otto Müller 2020) eigenwillige Figuren rund um die Protagonistin Fanni, die, einbetoniert in einer Landgemeinde, durch den Tod einer Freundin aus der eingefahrenen Routine geworfen wird. Peschka erzählt mit großer Intensität von skurrilen Freundschaften, dem Umgang mit Verlusten und alternativen Lebensentwürfen.

Lukas Meschik, geboren 1988 in Wien, debütierte 2009 mit dem Roman Jetzt die Sirenen (Luftschacht 2009), zahlreiche Auszeichnungen und Preise.

Karin Peschka, geboren 1967 in Eferding, lebt in Wien. Für ihren Debütroman Watschenmann (Otto Müller Verlag 2013) erhielt sie mehrere Preise.

Mit Suppenkreationen von Christian Yeti Beirer.

Literaturhaus am Inn