Home - Universität Innsbruck

Montag, 27.01.2020

Podiumsdiskussion

[Montagsfrühstück. Forum für strategische Langsamkeit] mit Sina Kamala Kaufmann & Frank Welz

Literaturhaus am Inn, Josef-Hirn-Str. 5, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Sina Kamala Kaufmann & Frank Welz

"Widerspruch für alle?! Proteste, soziale Bewegungen und Solidarität"

Fridays for Future, Omas gegen Rechts, Extinction Rebellion (Rebellion gegen das Massensterben von Tieren und Pflanzen) – Proteste und Demonstrationsplattformen sind allgegenwärtig, aber der Charakter von Kritik und Widerspruch scheint sich verändert zu haben: Der BürgerInnenprotest in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Immer häufiger verlangen die BürgerInnen Begründung und Veränderung. Doch ist Solidarität heute tatsächlich selbstverständlicher geworden? Wie sieht eine Gesellschaft aus, an die auch von politischer Seite immer mehr Forderungen gestellt werden, man denke z.B. an den „eigenen Beitrag" im Kampf gegen den Klimawandel?

Die Autorin und Aktivistin Sina Kamala Kaufmann studierte Politik, Philosophie und öffentliches Recht in Bonn, 2019 erschien ihr literarisches Debut: Helle Materie. Nahphantastische Erzählungen (Mikrotext). Sie ist Mitherausgeberin des Extinction Rebellion Handbuchs Wann wenn nicht wir (S. Fischer, 2019).
Frank Welz, Ex-Präsident der Europäischen Gesellschaft für Soziologie, ist Professor für Soziologie an der Universität Innsbruck.

Literaturhaus am Inn und Arbeitskreis für Wissenschaft und Verantwortlichkeit