Home - Universität Innsbruck

Donnerstag, 23.01.2020

Petra Nagenkögel "Dort. Geografie der Unruhe" & Peter Rosei "Die große Straße"

Literaturhaus am Inn, Josef-Hirn-Str. 5, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Petra Nagenkögel & Peter Rosei

Petra Nagenkögels Buch "Dort. Geografie der Unruhe" (Jung und Jung 2019) führt uns nach Argentinien, in eine fremde Gegenwart voll europäischer Geschichte, und in Gebiete, wie sie einem nur die Literatur eröffnet, die sich dem Offenen verschreibt. Die Fremde, die sie dort empfängt, ist der Ausgangspunkt dieses Buchs. Der Ausgangspunkt eines Streunens, das sich lustvoll und absichtslos dem Zufall überlässt, der Fülle und dem Fragmentarischen, dem Detail, dem Moment.

"Die große Straße" (Residenz 2019) von Peter Rosei versammelt erstmals seine Reise-Aufzeichnungen aus fünf Jahrzehnten und drei Kontinenten. Wir lernen den Autor dabei als scharfen Beobachter und großen Wissenden kennen, der sich auch durchlässig macht für Eindrücke und Bilder, für Gerüche und Klänge, der sich dem Fremden geduldig annähert und ihm dennoch seine Faszination belässt.

Petra Nagenkögel, geboren 1968 in Linz, Studium der Germanistik, Geschichte und Philosophie in Salzburg, wo sie als Autorin, Lektorin und in der Literaturvermittlung
arbeitet.

Peter Rosei, geboren 1946 in Wien. 1968 promovierte er zum Doktor der Rechtswissenschaften. Seit 1972 lebt er als freier Schriftsteller in Wien und auf Reisen.

Mit Suppenkreationen von Christian Yeti Beirer

Literaturhaus am Inn