Home - Universität Innsbruck

Dr. Dagmar Knorr

Leiterin des Schreibzentrums der Leuphana Universität Lüneburg

Abstract:
Das Thema „effiziente Ressourcennutzung“ findet sich in vielen Diskursen. Dies gilt – eigentlich – auch für das Schreiben. Allerdings nehmen Schreibende häufig eine andere Perspektive ein: Sie nehmen ihr Scheitern, ihr Nicht-Können wahr – und nicht das, was sie geleistet haben oder leisten könnten. Dies gilt für die Organisation des Schreibprozesses selbst ebenso wie für die sprachlichen Ressourcen, die Schreibende mitbringen. Eine Aufgabe von Schreibberatung ist daher, Schreibende dabei zu unterstützen, ihre vorhandenen Potenziale zu erkennen und positiv einzusetzen. Dies gilt auch, und besonders für die vorhandenen sprachlichen Ressourcen.
Zu trennen sind die sprachlichen Ressourcen von den Anforderungen, die der zu schreibende Text stellt. Hieraus ergibt sich ein Spannungsfeld, in dem sich Schreibende mit ihren Textprojekten bewegen. Dieses werde ich in meiner Präsentation zum einen theoretisch näher beleuchten, zum anderen anhand von authentischen Beispielen zeigen, welche Herausforderungen sich für das Schreiben in einer Fremdsprache ergeben und wie sie bewältigt werden können.

Institut für Germanistik