Home - Universität Innsbruck

Donnerstag, 16.01.2020

Vortrag und Diskussion

Wieviel Selbstbestimmung ist noch gesund? Medizin zwischen Fürsorge und (Selbst-)Verantwortung

Stadtbibliothek Innsbruck, Amraser Straße 2/1.Stock

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Barbara Friesenecker stv. ärztliche Leiterin Intensivmedizin, Vorsitzende ARGE Ethik der ÖGARI
Georg Gasser Priv. Dozent für Philosophie, Institut für Christliche Philosophie
Michael Ganner Univ. Prof. Bürgerliches Recht und Grundlagen der Rechtswissenschaft
Elisabeth Medicus Ärztin für Allgemeinmedizin, Spezialisierung in Palliativmedizin

Moderation:
Gabriele Werner-FelmayerBioethik Netzwerk ethucation, Medizinische Universität Innsbruck

Krankheit schafft Abhängigkeit und Abhängigkeit schränkt die Autonomie ein. Je gesünder ein Mensch ist, umso weniger ist er abhängig, umso mehr kann er selbstbestimmt entscheiden. Gesundheit bedeutet Unabhängigkeit.

Die Betreuung eines erkrankten Menschen ist ein sehr individueller und emotionaler Prozess für alle Beteiligten, der Vertrauen, gegenseitiges Verständnis und Respekt verlangt. In den letzten Jahren hat sich das Verhältnis zwischen Ärzt*innen, Pfleger*innen und Patient*innen wesentlich verändert. Wirtschaftliche Rahmenbedingungen und Zeitmangel setzen Grenzen, gleichzeitig wachsen aber die Ansprüche und Erwartungen der Patientenschaft und ihrer Angehörigen.

Wie können Kommunikation und Aufklärung gelingen? Können rechtliche Grundlagen wie das neue Erwachsenenschutzgesetz oder die PatientInnenverfügung hier Abhilfe schaffen, oder brauchen wir ein neues Verständnis von guter ärztlicher Aufklärung in Kombination mit der Übernahme von mehr Selbstbestimmung und Selbstverantwortung durch unsere Patient*innen?

WuV in Kooperation mit: Bioethik Netzwerk ethucation, Haus der Begegnung, Stadtbibliothek Innsbruck

Verein Wissenschaft und Verantwortlichkeit (WuV)
Herzog-Friedrich-Straße 3, Claudiana
0512 507 35400 / 35400 oder 35401