Home - Universität Innsbruck

Donnerstag, 16.01.2020 bis Freitag, 17.01.2020

3. Workshop der DoktorandInnen des Doktoratskollegs Austrian Studies

09:00 - 18:45 Uhr
Räumlichkeiten der Universität Innsbruck, Innrain 52e, Lois-Welzenbacher-Platz 1

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: keine

Vortragende/r

Ulrich Schmid, DoktorandInnen des DKs & internationale Gäste

Im dritten und somit letzten Teil der Workshop-Reihe wird versucht, sich mit dem theoretischen Zugang der ‚contact zones‘ zu beschäftigen und diesen in den letzten Jahrzehnten der Habsburgermonarchie zu verorten. Ulrich Schmid aus St. Gallen wird mit seiner Keynote „Was hielt das Habsburgerreich zusammen? Kultursprachen und Sprachkulturen als Kontaktzone“ die Veranstaltung eröffnen. Tags darauf werden DoktorandInnen des DKs sowie internationale Gäste ihre Forschungen präsentieren.

Doktoratskolleg Austrian Studies
Das Doktoratskolleg Austrian Studies arbeitet seit Ende des Jahres 2017 an der Vernetzung kultur-, rechts- und geisteswissenschaftlicher Disziplinen, die sich mittels ihrer jeweiligen Zugänge dem österreichischen Raum annähern. Als Abschluss dieser ersten Arbeitsphase werden drei Workshops von den DoktorandInnen organisiert und gestaltet.