Home - Universität Innsbruck

Dienstag, 14.01.2020

Vortrag und Diskussion

Innsbrucker Gender Lecture: Von digitaler Gleichheit und algorithmischen Differenzen

Hörsaal 2, SOWI-Campus, Universitätsstraße 15

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Ilona Horwath

Ilona Horwath ist Juniorprofessorin für Technik und Diversität an der Fakultät für Maschinenbau der Universität Paderborn. Die Soziologin forscht an den Schnittflächen von Technik und Gesellschaft.

Mit der Einführung digitaler Technologien und algorithmischer Entscheidungssysteme (ADM) wird oft die Erwartung verbunden, dass diese mittels objektiver Daten und Berechnungen zu gerechteren - weil von menschlichen Vorurteilen freien – Entscheidungen führen. Doch ist dies tatsächlich der Fall? Welche aktuellen Tendenzen sind feststellbar und (wie) kann es dazu kommen, dass Algorithmen diskriminieren? Wie verändert Digitalisierung die Mechanismen gesellschaftlicher Diskriminierung? Und brauchen wir eine feministische KI? Im Vortrag wird diesen Fragen nachgegangen und mit Blick auf Geschlechterverhältnisse und soziale Ungleichheit anhand aktueller Befunde wissenschaftlicher Studien beantwortet und diskutiert.

Kommentar: Heike Welte, Institut für Organisation und Lernen, Universität Innsbruck
Moderation: Heidi Siller, Gender Medicine Unit, Medizinische Universität Innsbruck

Forschungsplattform Center Interdisziplinäre Geschlechterforschung Innsbruck www.uibk.ac.at/geschlechterforschung