Home - Universität Innsbruck

Gastvortrag

Soziologische Handlungstheorie. Ein wirklichkeitssoziologischer Ansatz

18:15 - 19:45 Uhr
Forschungszentrum Social Theory (Institut für Soziologie), Sowi, Universitätsstr. 15, 2. OG (Institut für Soziologie, Besprechungszimmer)

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Max Haller

Em. o. Univ.-Prof. Dr., Institut für Soziologie der Karl-Franzens-Universität Graz
Mitglied der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Philosophisch-historische Klasse

Max Haller wird einige Grundthesen aus seiner laufenden Arbeit zum o.g. Thema vorstellen. Ausgehend vom Begriff der Soziologie als Wirklichkeitswissenschaft wird argumentiert, dass ein handlungstheoretischer Ansatz, wie ihn Weber mit seinen grundlegenden Typen des sozialen Handelns skizziert hat, viel fruchtbarer ist als alle anderen zeitgenössischen Handlungstheorien. Er ist auch in der Lage, die Kluft zwischen akteurs- und strukturfokussierten Theorien zu überwinden. In Weiterführung des Weberschen Ansatzes wird das Modell des Handlungsraumes sowie – in Ergänzung zu Weber – der Begriff der Identität eingeführt. Sodann werden die wichtigsten menschlichen Tätigkeiten (Denken, Sprechen, aktives Tun: Reproduktionstätigkeit, Bildung und Arbeit, Spiel und Sport, Beziehungspflege) mit Hilfe der vier grundlegenden Handlungstypen untersucht. An drei Beispielen – Ehescheidung, Wahrnehmung von Bildungschancen, Ausbruch von Revolutionen – wird die Stärke dieses Ansatzes im Vergleich zu alternativen Ansätzen (z.B. Rational Choice, Habitustheorie) illustriert.

Forschungszentrum Social Theory

Prof. Frank Welz