Logo der Universität Innsbruck

Mittwoch, 11.12.2019

Festakt

150. Jahre Archäologisches Universitätsmuseum Innsbruck (1869-2019)

19:00 - 20:30 Uhr
ATRIUM - Zentrum für Alte Kulturen, Archäologisches Museum Innsbruck - Sammlung von Abgüssen und Originalen der Universität Innsbruck, Langer Weg 11, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Das „Archäologische Museum Innsbruck - Sammlung von Abgüssen und Originalen der Universität Innsbruck“ wurde 1869 – also vor genau 150 Jahren – als Lehr- und Studiensammlung gegründet. Es stellt in seiner Kombination aus Abgüssen, Kopien und Originalen mit nunmehr über 1.300 Exponaten die größte Kollektion klassischer Antiken in Westösterreich dar und nimmt mit diesem Schwerpunkt eine Sonderstellung innerhalb der Tiroler Museumslandschaft ein.

Eine archäologische Universitätssammlung stellt einen unvergleichlichen didaktischen Schatz dar, der nicht nur in der Lehre und Forschung genutzt wird, sondern mittlerweile allen interessierten Besucherinnen und Besuchern auch spannende Einblicke in die faszinierende Welt der Griechen und Römer, ihren Alltag, ihre Kunst sowie Mythologie ermöglicht.

Zu den Feierlichkeiten wird Dr. Florian Knauß, der leitende Sammlungsdirektor der Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek in München, in seinem Festvortrag „Ein Schatz, dem kein anderer an die Seite zu stellen ist. Die Geschichte der Ägineten“ über die Geschichte der Erforschung der bedeutenden Skulpturengruppe sprechen, die sich im Abguss auch in Innsbruck befindet.

Leopold-Franzens-Universität Innsbruck
ATRIUM – Zentrum für Alte Kulturen
Langer Weg 11 A-6020 Innsbruck / Österreich

assoz.-Prof. Mag. Dr. Florian M. Müller Bakk.
0043 (0)512 / 507 - 37568
Florian.M.Mueller@uibk.ac.at