Logo der Universität Innsbruck

Dienstag, 03.12.2019

Vortrag und Diskussion

60. Innsbrucker Gender Lecture: "Offenheit als Organisationsprinzip: Offen für Diversität oder Exklusion durch Offenheit?"

19:00 - 21:00 Uhr
Seminarraum VI (Theologie), 1. Stock, Raum-Nr. 102, Karl-Rahner-Platz 3, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Leonhard Dobusch

LEONHARD DOBUSCH: Betriebswirt und Jurist, forscht als Professor für Organisation an der Universität Innsbruck zu organisationaler Offenheit und dem Management digitaler Gemeinschaften. Er ist Mitgründer der Konferenzreihe Momentum sowie des Momentum Instituts, Mitglied des ZDF-Fernsehrats und bloggt regelmäßig bei netzpolitik.org.

Organisationale Offenheit, unterstützt durch digitale Technologien, erfreut sich in immer mehr Feldern wachsender Beliebtheit. Nicht nur im Bereich unternehmerischer F&E ("Open Innovation") sondern auch zur Strategiefindung ("Open Strategy"), im öffentlichen Sektor ("Open Government") oder in der Wissenschaft ("Open Science") wird mit einem Mehr an Offenheit das Versprechen von erhöhter Transparenz und Inklusion verbunden. Gleichzeitig zeigen Untersuchungen von radikal offenen Organisationsformen wie der freien Online-Enzyklopädie Wikipedia, dass Offenheit keineswegs automatisch mit mehr Diversität einhergeht. Vielmehr stellt sich die Frage, inwieweit bestimmte Formen von Offenheit sogar bestimmte Gruppen von Menschen besonders exkludieren.

Veranstaltet vom FP Center Interdisziplinäre Geschlechterforschung Innsbruck (www.uibk.ac.at/geschlechterforschung)
in Kooperation mit Radio Freirad (www.freirad.at)