Logo der Universität Innsbruck

Donnerstag, 28.11.2019

Filmvorführung & Gespräch

„Good Bye, Lenin!“ mit anschließendem Streitgespräch im Rahmen der Filmreihe zu Wende und Mauerfall

Leokino, Anichstraße 36, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: € 8,30 –; für alle unter 25: € 6,90

Vor dreißig Jahren begann zu bröckeln, was jahrzehntelang die Trennung zwischen Ost und West in ganz Europa repräsentierte: die Berliner Mauer. Sie stand nicht nur für die deutsch-deutsche Teilung, sondern stellvertretend für den gesamten Ost-West-Konflikt. 1989 wurden dann bis dato kaum zu überwindende Grenzen durchlässig und verschwanden stellenweise sogar gänzlich – und mit ihnen schließlich ganze Staaten wie die UdSSR oder die DDR. Mit drei herausragenden Spielfilmen wird an diese Zeit erinnert. Im Anschluss an den Film „Good Bye, Lenin!“ (2003), den letzten Film der Reihe, diskutieren Sebastian Donat und Thomas Wegmann in einem Streitgespräch ihre Sichtweisen auf die Wende, den Mauerfall und den Film selbst – sozusagen aus einer ost- und einer westdeutschen Perspektive. Das Streitgespräch wird von Eva Binder moderiert.

Institut für Sprachen und Literaturen / Vergleichende Literaturwissenschaft und Institut für Germanistik in Kooperation mit dem Leokino