Logo der Universität Innsbruck

Vortragende/r

Dirk Rupnow

Institut für Zeitgeschichte, Universität Innsbruck

Vom 13.8.1961 bis 9.11.1989 teilte die Berliner Mauer mit einer Länge von 155 km die Stadt und schnitt den Westteil von seinem Umland ab. Sie wurde zum Symbol der Teilung Deutschlands nach dem Zweiten Weltkrieg wie auch der Welt in zwei Machtblöcke, ihre Öffnung und ihr Fall bündelten ikonisch das Epochenjahr 1989. Der Vortrag widmet sich der Vorgeschichte und dem Bau, den unterschiedlichen Wahrnehmungen und Zuschreibungen während ihres Bestehens sowie ihrer Überwindung, er betrachtet die Berliner Mauer als Architektur und Technik wie auch als Träger und Gegenstand von Kunst. Schließlich gilt es, die Frage der Überreste und der heutigen Sichtbarkeit zu diskutieren.

Eine Kooperation des Instituts für Kunstgeschichte, des Instituts für Zeitgeschichte und des Instituts für Slawistik der Universität Innsbruck
Prof. Martina Baleva