Logo der Universität Innsbruck

Vortrag und Führung

Nur die Geigen sind geblieben. Alma & Arnold Rosé

17:30 - 19:10 Uhr
Haus der Musik, Institut für Musikwissenschaften, Vorlesungssaal, Universitätsstraße 1, 5. Stock

Anmeldung ist erforderlich; Anmeldung beim Veranstalter bis 08.11.19

Eintritt / Kosten: € 12,- / max. 20 TN

Vortragende/r

Dr. Milijana Pavlovic

Die Wanderausstellung, konzipiert vom Wiener Haus der Geschichte Österreich, widmet sich Alma und Arnold Rosé, zwei Ikonen des österreichischen Musik- und Wiener Gesellschaftslebens. Anlass dafür sind der 75. Jahrestag von Alma Rosés Tod im KZ Auschwitz-Birkenau am 5. April 1944 und der Genius loci. Die Karrieren der Rosés und vieler anderer wurden 1938 jäh unterbrochen - und die Neue Burg am Heldenplatz steht damit in engem Zusammenhang. Von hier verkündete Adolf Hitler am 15. März 1938 unter frenetischem Beifall einer jubelnden Menge den Anschluss Österreichs an das Deutsche Reich. Mehr als 66.000 jüdische ÖsterreicherInnen fielen der Shoah zum Opfer. Eine von ihnen war Alma Rosé (1906 - 1944). Sie rettete als Leiterin des Frauenorchesters im KZ Auschwitz-Birkenau jüdischen Musikerinnen das Leben. Ihr Vater Arnold Rosé starb 1946 im Londoner Exil. In Österreich waren die beiden Musiker lange vergessen. Ihre berühmten Geigen ertönen bis heute in den großen Opernhäusern und Konzertsälen der Welt. Mit der Eröffnung des Hauses der Geschichte Österreich trägt die Ausstellungsfläche im obersten Stock der Neuen Burg den Namen "Alma Rosé Plateau".

uni.com - Wissen für alle - Bildungspartnerschaft Tirol
In Kooperation mit der Universität Innsbruck, Medizinischen Universität Innsbruck und Volkshochschule Tirol.

VHS - Tirol
0512 588882 - 0