Logo der Universität Innsbruck

Leokino 2, Anichstraße 36, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: € 8,30 –; für alle unter 25: € 6,90

Vor dreißig Jahren begann zu bröckeln, was jahrzehntelang die Trennung zwischen Ost und West in ganz Europa repräsentierte: die Berliner Mauer. Sie stand nicht nur für die deutsch-deutsche Teilung, sondern stellvertretend für den gesamten Ost-West-Konflikt. 1989 wurden dann bis dato kaum zu überwindende Grenzen durchlässig und verschwanden stellenweise sogar gänzlich – und mit ihnen schließlich ganze Staaten wie die UdSSR oder die DDR. Mit drei herausragenden Spielfilmen wird an diese Zeit erinnert. Zu Beginn eines jeden Films werden TeilnehmerInnen des Seminars „Der Mauerfall 1989 in Literatur und Film“ unter der Leitung von Sebastian Donat und Thomas Wegmann eine kurze Einführung zum jeweiligen Film geben. Als zweiter Film der Reihe wird „Adam & Evelyn“ (2019) unter der Regie von Andreas Goldstein gezeigt.

Institut für Sprachen und Literaturen / Vergleichende Literaturwissenschaft und Institut Germanistik in Kooperation mit dem Leokino