Logo der Universität Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Laufzeit bis 31.01.2020

Die multimediale Präsentation im Haus der Musik führt in die Schauplätze der Musikausübung in Innsbruck zur Zeit der Universitätsgründung. Wo wurde Musik aufgeführt? Wer waren die ProtagonistInnen? Welche Musik erklang? Einen wesentlichen Teil der Schau bildet die Video-Dokumentation von Konzerten mit zum Teil bislang unbekannter Musik an ausgewählten historischen Orten im Vorfeld der Ausstellung. Auch während der Laufzeit sind Aufführungen geplant. In der Präsentation wird die Musik in ihren historischen und soziokulturellen Kontext gestellt; diesem Thema, aber auch der Vorbereitung der konzertanten Produktionen sind Lehrveranstaltungen am Institut für Musikwissenschaft gewidmet. Zugleich bietet das Projekt, eine Kooperation mit den Tiroler Landesmuseen, den Beteiligten Einblicke in die Arbeit im Ausstellungs- und Museumswesen.

Institut für Musikwissenschaften und das Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum