Logo der Universität Innsbruck

Dienstag, 22.10.2019

Erika Wimmer Mazohl "Orte sind"

Literaturhaus am Inn, Josef-Hirn-Str. 5

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Erika Wimmer Mazohl

Reisende suchen die Fremde. Sie ziehen in die unvertraute Ferne, betreten offene Räume und erfahren das Vergessen des Vertrauten. Sie erkunden die Lebenswelten anderer und finden die Fremde im Eigenen. Erika Wimmer Mazohls Lyriksammlung "Orte sind" (edition laurin 2019) vereint sprachverspielte und zeitkritische Texte, artifizielle Klanggedichte, Poeme und kleine Gedichtzyklen, die mit dem Fokus auf Orte eine Klammer gefunden haben, die die Texte zusammenhält. Ihre Szenarien sind keine beschönigenden Reisebilder, es sind Erinnerungsorte, Echoräume, in denen Nachrichten über Krieg, Umweltzerstörung und deren Opfer zur Sprache kommen. Sie sind zarte Pflänzchen, die in Herbarien Zuflucht suchen und zeigen: Andernorts fängt bei uns an.

Erika Wimmer Mazohl, 1957 in Bozen geboren, Studium der Germanistik, Vergleichenden Literaturwissenschaft und Anglistik in Innsbruck, bis 2017 Mitarbeiterin am Forschungsinstitut Brenner-Archiv, freie Schriftstellerin. Mit Orte sind legt die Autorin nach ihren Romanen, Stücken und Essays den ersten Lyrikband vor.

Literaturhaus am Inn