Home - Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Christoph Hölz, Arno Ritter

2019 fällt das Jubiläumsjahr der LFU zusammen mit dem 130. Geburtstag von Lois Welzenbacher (1889-1955), einem der einflussreichsten österreichischen Architekten des 20. Jahrhunderts. Das von ihm errichtete ehemalige Sudhaus des Adambräu ist ein herausragender Industriebau der klassischen Moderne und beherbergt heute das Archiv für Baukunst der LFU und die Architekturgalerie aut. architektur und tirol. Das Gebäude wurde mit Unterstützung der öffentlichen Hand gerettet, saniert und umgenutzt und 2017 von der Stadt Innsbruck an die Universität übertragen. Lois Welzenbacher, der als einer der wichtigsten Protagonisten der „Tiroler Moderne" der Zwischenkriegszeit gilt, wird in dem von ihm geplanten Gebäude eine Ausstellung gewidmet, die keine monographische Retrospektive sein soll, sondern eine Präsentation, die sich der Relevanz seines Werks aus heutiger Sicht widmet. So sollen unterschiedliche, teilweise gegensätzliche formale Entwürfe einander gegenüber gestellt und damit die „undoktrinäre" architektonische Haltung und der kontextuelle Entwurfsansatz des Architekten vermittelt werden. Denn gerade darin liegt ein zentraler Aspekt seines Werks, der einer breiten Öffentlichkeit sichtbar gemacht werden soll. Der Architekt Rainer Köberl, der gemeinsam mit Erich Wucherer und Thomas Giner das Adambräu saniert und umgebaut hat, richtet in seinem Konzept, das er gemeinsam mit dem Fotografen und Filmemacher Lukas Schaller entwickelt hat, den Blick auf 16 noch erhaltene, teilweise unbekannte Bauten von Welzenbacher, die in Südtirol, Tirol, Vorarlberg, Wien, Salzburg, Oberösterreich und Bayern stehen. In langen und ruhigen Kamerafahrten um die Bauten herum und in den Gebäuden, wird der städtebauliche, landschaftliche und räumliche Kontext vermessen, der Fokus auf Details, Oberflächen, Material wie Strukturen gelegt, vor allem aber die speziellen Raumdramturgien der Gebäude von Welzenbacher filmisch dokumentiert. Diese Recherche und die Gegenüberstellung verschiedener Entwurfsansätze Welzenbachers wird anhand von Originalzeichnungen und Fotografien aus dem Nachlass von Lois Welzenbacher, der sich im Archiv für Baukunst befindet, bereichert. In Kooperation von aut. architektur und tirol und dem Archiv für Baukunst wird ein Begleitprogramm organisiert, das neben Vortragsabenden auch drei Exkursionen zu wichtigen Bauten Lois Welzenba-chers vorsieht: Ein Architektur-Spaziergang durch Innsbruck zu noch vorhandenen oder veränderten Bauten und an Orte verloren gegangener Häuser, eine Fahrt von Hall über Kitzbühel nach Zell am See sowie eine Exkursion nach Südtirol. Begleitend erscheint eine Publikation des Archivs für Baukunst über das Adambräu von Lois Welzenbacher und die Architektursammlung des Archivs.

Archiv für Baukunst und aut. architektur und tirol

Christoph Hölz
christoph.hoelz@uibk.ac.at