Logo der Universität Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Begrüßung und Einführung von Ulrike Tanzer

"Mit offenen Augen. Adele Stürzl – Eine Annäherung" (2009). Eine szenische Lesung mit Irmgard Bibermann und der Theatergruppe nachtACTiv: Verena Bergmann, Simon Haberfellner, Susanne Jäger, Monika Liengitz, Eva-Maria Kirschner, Juraj Soifkovac, Roman Wegmann

Gespräch mit Rosmarie Thüminger, geführt von Ursula Schneider

Rosmarie Thüminger liest aus "Zehn Tage im Winter" (1988)

Rosmarie Thüminger zählt zu den bekanntesten Kinder- und JugendbuchautorInnen Österreichs. Mit Zehn Tage im Winter lieferte sie einen wichtigen Beitrag zum Gedenkjahr 1988: Sie macht Jugendlichen anhand einer Geschichte aus Tirol die Zeit des Nationalsozialismus anschaulich, thematisiert Verstrickungen und Solidarisierungen, die in einer Familie aufgrund der äußeren Umstände entstehen. Jedes Mitglied muss plötzlich und dem eigenen Gewissen folgend Entscheidungen treffen. In vielen ihrer Bücher für junge und nicht mehr ganz so junge Menschen hat Thüminger – Trägerin etwa des Österreichischen Kinderbuchpreises 1989 und des Otto Grünmandl-Literaturpreises 2014 – diese Themen behandelt, zuletzt (2009) in einem Buch über die kommunistische Widerstandskämpferin Adele Stürzl, die 1944 hingerichtet wurde. Das politische Engagement ist eine Konstante in Thümingers Leben: Sie war und ist in der (linken) Politik, in der Friedens- und Frauenbewegung aktiv. Dass das Private politisch ist und dass Politik konkrete Auswirkungen auf das Privatleben hat, bildet den roten Faden ihrer Bücher.

In Kooperation mit dem Forschungsinstitut Brenner-Archiv

Literaturhaus am Inn und Brenner-Archiv