Logo der Universität Innsbruck

Mittwoch, 09.10.2019 bis Donnerstag, 10.10.2019

Workshop: MaxQDA Advanced

SoWi Innsbruck, Universitätsstraße 15

Anmeldung ist erforderlich; Anmeldung beim Veranstalter bis ..

Eintritt / Kosten: Teilnahmegebühr: 50 Euro

Vortragende/r

Dr. André Epp

Institut für bildungswissenschaftliche Forschungsmethoden
Pädagogische Hochschule Karlsruhe - University of Education

AUSGEBUCHT

Der Workshop startet mit einer kurzen Auffrischung zentraler Funktionen von MAXQDA und skizziert die Vorteile gegenüber anderen Programmen. In dem Workshop lernen die Teilnehmenden einige der weiterführenden Analysefunktionen von MAXQDA kennen, wie bspw.:

Paraphrasierung (Abstraktion und Reduktion) mit MAXQDA – Möglichkeiten und Grenzen
Bild- und Videoanalyse
Materialorganisation/-management
Visualisierungsmöglichkeiten
Typenbildung mit MAXQDA
Dokumentenanalyse
Coding-Suche
Exportieren der Daten für Publikationen ("Übersetzung" der Ergebnisse in publizierbare Formate)

Die Auseinandersetzung mit den tiefergehenden Analysetechniken erfolgt aus einer Verschränkung aus Demonstration und selbständiger, angeleiteter Übung. Dabei wird auf bereits vorhandene Daten und den eigenen Daten der Teilnehmenden zurückgegriffen.

Ebenfalls werden die Gefahren, die die computergestützte Analyse mit sich bringt, thematisiert und veranschaulicht, wie diese Problematik im Forschungs- bzw. Analyseprozess reflektiert werden kann.

Der Workshop bietet Raum und Gelegenheit um an den eigenen Daten mit MAXQDA zu arbeiten sowie für Nachfragen, etwa wie sich eigene Forschungsprojekte und gewählte Forschungsmethoden mit MAXQDA umsetzen lassen.

Date/Time: Wed, 09. October, 10.00-16.00 & Thu, 10. October 2019, 08.30-14.30
Room: tba (SoWi)