Home - Universität Innsbruck

Innrain / 40718 SR, Innrain 52d, 7. Stock

Anmeldung ist erforderlich; Anmeldung beim Veranstalter bis 26.09.19

Eintritt / Kosten: Keine

Der Workshop versammelt international und interdisziplinäre Wissenschaftler*innen aus der Polizeiforschung und wurde von der Forschungsgruppe Sicherheit&Polizei initiiert. Der Workshop richtet sich vorwiegend an empirisch arbeitende junge Forschende, die sich aktuell im Feld befinden oder kurz davor stehen. Es wird empirisches Material laufender oder abgeschlossener wissenschaftlicher Arbeiten aus dem Bereich der (empirischen) Polizeiforschung vorgestellt und gemeinsam diskutiert. Thematisch umfasst der Workshop u.a. Arbeiten zu der polizeilichen wie gesellschaftlichen Konstruktion sogenannter Gefahrengebiete, polizeilicher Personenkontrollen vor dem Hintergrund der racial profiling Debatten, Praktiken der Aggression und Gewalt im polizeilichen Alltag und zum Umgang mit Medien innerhalb der Polizei.

Der Workshop soll intensiven wissenschaftlichen Austausch von jungen Forschenden in einem prekären Feld ermöglichen und einen Raum zur besseren Vernetzung einer bislang weitestgehend unvernetzten jungen Forschungslandschaft schaffen.

Institut für Geschichtswissenschaften und Europäische Ethnologie

Stephanie Schmidt, M.A.