Logo der Universität Innsbruck

Treibhaus, Angerzellgasse 8, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Die europaweite studentische Protestbewegung der 1968er Jahre veränderte Österreich und insbesondere das Bundesland Tirol entscheidend. Studierende setzten sich für mehr Mitspracherecht und Mitgestaltungsmöglichkeiten an den Universitäten ein, so auch an der Innsbrucker Leopold-Franzens-Universität. Dabei stand neben hochschulpolitischen Anliegen ebenso das Gesellschaftliche im Mittelpunkt. Diese Thematik wird in der Diskussionsveranstaltung "Studentische Proteste - Proletarische Wende - Migration" näher beleuchtet. Gemeinsam mit Simon Goeke, Fritz Keller, Sigrid Maurer, Sema Poyraz, Marlene Spitzy, Rosmarie Thüminger sollen Brücken in die Gegenwart gebildet und Fragen diskutiert werden.
Nach Impulsbeiträgen zu den 1960er und 1970er Jahren ab 18 Uhr startet die Podiumsdiskussion um 19.30 Uhr. Nähere Informationen und den Werbespot finden Sie unter https://zemit.at/de/blog/57-aktuelles/altuelles/257-tomleiter.html

Foto: Dokumentationsarchiv Migration Tirol - DAM

Die Veranstaltung findet im Rahmen der Ausstellung „Multiversität. Internationale Studierende in Innsbruck - 1955 bis 1995“ (bis zum 29. September im Arkadenhof des Tiroler Volkskunstmuseums) statt.

„Multiversität“ - Ein Projekt des Instituts für Zeitgeschichte, des Zentrums für MigrantInnen in Tirol – ZeMiT, des Dokumentationsarchivs Migration Tirol – DAM, des Tiroler Volkskunstmuseums sowie des Instituts für Gestaltung/Konstruktion und Gestaltung – i.sd und des Instituts für Erziehungswissenschaft der Universität Innsbruck.