Home - Universität Innsbruck

Freitag, 12.07.2019

EinBlick in die Plansammlung des Archivs für Baukunst: Hidden treasures

15:30 - 17:00 Uhr
Archiv für Baukunst im ADAMBRÄU, Treffpunkt: Ebene 6 (15:30 Uhr) , Lois Welzenbacherplatz 1, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist erforderlich; Anmeldung beim Veranstalter bis 08.07.19

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

PD Dr. Christoph Hölz

Architekturarchive sind eine vergleichsweise junge Museumsgattung denkt man an klassische Bildergalerien und Skulpturensammlungen. Da sie in erster Linie aus Zeichnungen und Blauplänen bestehen, die vor Licht geschützt und in Planschränken verwahrt werden, sieht man sie meist nur in Wechselausstellungen. Das Innsbrucker Archiv hat seinen Schwerpunkt auf der Dokumentation der Entwicklung der Architektur im alpinen Raum seit Ende des 19. Jahrhunderts. Es besitzt die Architektennachlässe herausragender Vertreter der sogenannten Tiroler Moderne, wie Clemens Holzmeister, Lois Welzenbacher und Franz Baumann. Die Führung gibt Einblick in diese "versteckten Schätze", öffnet die Depots und erklärt Aufgaben und Ziele dieses Universitätsinstituts sowie die ganz spezifische, alltägliche Arbeit im Archiv für Baukunst.

Info: Die Archivräume besitzen z.T. transparente Gitterböden, weshalb das Tragen geschlossener Kleidung (Hosen) empfohlen wird.

Buchung der Führung über einen hier bereit gestellten Link ab Anfang Mai 2019.

Maximale Teilnehmerzahl: 20

Eine Veranstaltung im Rahmen der Reihe "EinBlick hinter die Kulissen der Universität Innsbruck".

Foto: Christof Lackner

PD Dr. Christoph Hölz