Logo der Universität Innsbruck

Mittwoch, 19.06.2019 bis , ..

Piraten und Sklaven im Mittelmeer

Schloss Ambras Innsbruck, Schloßstraße 20, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist erforderlich; Anmeldung beim Veranstalter bis 19.06.19

Eintritt / Kosten: frei

Ausstellungseröffnung: 19. Juni, 18.30 Uhr

Laufzeit der Ausstellung bis 6. Oktober 2019

Die Universität Innsbruck wurde am 15. Oktober 1669 durch Kaiser Leopold I. gegründet. Zum 350-Jahre-Jubiläum findet 2019 eine große Jubiläumsausstellung auf Schloss Ambras Innsbruck als Kooperation zwischen dem Kunsthistorischen Museum Wien, der Leopold-Franzens Universität und dem Sparkling Science Projekt SLAVES (SchülerInnen leiten eine Austellungsvorbereitung zu europäischen Sklaven) statt.

Die Sonderausstellung »PIRATEN!« (20. Juni bis 6. Oktober 2019) lädt ein zu einer abenteuerlichen Reise in den Mittelmeerraum. Dabei wird insbesondere der Seeraub im Mittelmeer durch die muslimischen Barbareskenkorsaren auf der einen Seite und den christlichen Freibeutern auf der anderen Seite thematisiert: Die Ausstellung erzählt von berühmten Piraten der Frühen Neuzeit aber auch vom militärischen Kampf zwischen dem habsburgischen und dem osmanischen Reich. Dabei ging es um die Kontrolle über das westliche Mittelmeer und die nordafrikanische Küste, legendär durch die Belagerung von Tunis 1535 durch Kaiser Karl V. Über Jahrhunderte wurden unzählig viele Frauen und Männer das Opfer von Raub, Entführung und Lösegelderpressung. Ein solches Schicksal prägte entscheidend ihren weiteren Lebensweg und den ihrer Familien.

Präsentiert werden aussagekräftige Schaustücke aus bedeutenden europäischen Sammlungen: Gemälde und Stiche, Waffen, Harnische, seltene Schriftstücke, wichtige Sklavenberichte und kostbare Kunstkammerstücke aus dem 16. bis ins frühe 19. Jahrhundert.

Erstmalig in einer Sonderausstellung von Schloss Ambras Innsbruck entsteht das Ausstellungskonzept als ein spannender Partizipationsprozess zwischen Universität Innsbruck und dem Kunsthistorischen Museum mit dem Sparkling Science Projekt SLAVES unter der Leitung des Instituts für Amerikastudien der Universität Innsbruck. Eingebunden sind dabei das Institut für LehrerInnenbildung und Schulforschung, das Institut für Organisation und Lernen (Wirtschaftspädagogik), das Akademische Gymnasium Innsbruck, die Bundeshandelsakademie und schule Innsbruck sowie die HTL Bau und Design Innsbruck.

So fließen in die Ausstellung Inhalte ein, die in Zusammenarbeit mit den Tiroler Bildungseinrichtungen erarbeitet werden: Die Jugendlichen entwickeln in ihren Klassenverbänden zeitgemäße Zugänge zur Ausstellungsthematik. Sie beleuchten den einstigen Kulturaustausch zwischen Okzident und Orient auch im Lichte der aktuellen Entwicklung dieses Kulturraums. Aufgezeigt wird ebenso der Wandel des Begriffs des Seeräubers und die Wahrnehmung des Piraten als »Helden« u.a. durch die verschiedenen Medien von Film und Literatur.

Schloss Ambras Innsbruck in Kooperation mit Uni IBK

Armin Berger