Home - Universität Innsbruck

Eintritt / Kosten: Eintritt frei

Vortragende/r

Konrad Pagitz

Botanische Sammlungen, sogenannte Herbarien, sind das unverzichtbare Rückgrat pflanzlicher Diversitätsforschung. Das gilt sowohl für die Bearbeitung der Flora eines bestimmten Gebietes, als auch für die Erforschung neuer Arten. Im Zuge der Beschreibung neuer Pflanzenarten ist die Hinterlegung eines Herbarbeleges (Typus) sogar Pflicht. Das Herbarium des Institutes für Botanik wird laufend erweitert und ist sowohl in aktuelle Forschungsarbeit als auch in Naturschutzfragen eingebunden.
Das Herbarium des Institutes für Botanik enthält 160.000 bis 200.000 Belege die eine Zeitspanne von 240 Jahren umfassen. Im Rahmen der Führung wird die Sammlung insgesamt vorgestellt. Anhand besonderer Beispiele, darunter die ältesten Belege, Typen-Exemplare oder Erstfunde wird auf Nutzungs- und Anwendungsmöglichkeiten der Sammlung eingegangen.

Anmeldung voraussichtlich ab Dezember 2018 über einen Link den wir Ihnen hier bereitstellen.

Mindestalter der Teilnehmer: 15 Jahre

Eine Veranstaltung im Rahmen der Reihe "EinBlick hinter die Kulissen der Universität Innsbruck".

Konrad Pagitz

Informationen und Anmeldung: Jubiläumsbüro Universität Innsbruck