Home - Universität Innsbruck

Mittwoch, 05.06.2019

„Chancengerechtigkeit im österreichischen Bildungswesen“

Seminarraum, Liebeneggstraße 8, 6020 Innsbruck

Anmeldung ist nicht erforderlich

Eintritt / Kosten: Keine

Vortragende/r

Mag. Dr. Claudia Schreiner

Frau Mag. Dr. Claudia Schreiner arbeitet am Institut für LehrerInnenbildung und Schulforschung der Universität Innsbruck. Vor ihrer Tätigkeit in Innsbruck war sie unter anderem Direktorin des Bundesinstituts für Bildungsforschung, Innovation & Entwicklung des österreichischen Schulwesens. Zu ihren Arbeitsschwerpunkten gehören die pädagogische Diagnostik und Kompetenzmessung, evidenzorientierte Qualitätsentwicklung im Schulwesen, Bildungsstandards und Chancengerechtigkeit.

Chancengerechtigkeit im österreichischen Schulsystem - Wie groß ist die Bedeutung der sozialen Herkunft für den Erwerb von Kompetenzen und Bildungsabschlüssen? Wie gut gelingt es dem Bildungswesen, Basisqualifikationen – auch bei Risikogruppen – zu vermitteln? Diesen zentralen Fragen der Chancengerechtigkeit geht der Vortrag auf der Basis von Daten und Fakten nach. Dazu werden die Kompetenzergebnisse aus den nationalen Standardüberprüfungen in Verbindung mit Kontextfaktoren wie Sozialstatus oder Bildungshintergrund der Familie oder dem Migrationshintergrund analysiert und Schullaufbahnentscheidungen mit Kompetenzen, aber auch dem familiären Hintergrund verknüpft.

Institut für Erziehungswissenschaft - Univ.-Prof. Dr. Alfred Berger

Askin Kara